Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





В поисках выхода


СУДЬБА бомбоубежищ и подвалов Санкт-Петербурга стала темой специальной городской конференции. Ежегодные потери бюджета от их простоя оцениваются в два миллиарда рублей. При этом город остро нуждается в складских помещениях.

Общая площадь бомбоубежищ Санкт-Петербурга превышает 500 тысяч квадратных метров. Большая часть этих помещений находится в разрушенном и полузатопленном состоянии. Эксперты подсчитали, что если учесть минимальную ставку аренды 1180 рублей за квадратный метр в год, то упущенная выгода бюджета составляет почти 600 миллионов рублей. Если к бомбоубежищам прибавить подвалы, сумма вырастет в два с половиной раза. Это больше, чем все средства на финансирование ремонта городских кровель из Фонда содействия ЖКХ в 2010 году.

Одним ремонтом проблемы не решить - для начала необходимо разобраться с правовым статусом бомбоубежищ.

- Объекты гражданской обороны являются государственной собственностью и не относятся ни к жилому, ни к нежилому фонду. Сейчас МЧС имеет на своем балансе только два объекта в городе. Остальные же находятся на балансе у организаций. У ТСЖ есть возможность взять эти помещения на ответственное хранение только после составления кадастрового паспорта и подписания трехстороннего договора, - комментирует начальник отдела ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Роман Куликов.

Представители товариществ собственников жилья в свою очередь считают, что это приводит только к одному - помещения остаются бесхозными и постепенно разрушаются, так как средств на их ремонт у ведомства нет. Несмотря на сложность процедуры переоформления статуса подобных помещений, за короткое время часть их уже перешла под контроль комитета по управлению городским имуществом и была приватизирована.

- Мы рассматриваем вопрос о передаче бомбоубежищ в городскую собственность, - говорит начальник методического управления КУГИ Николай Крутицкий.

Однако, судя по всему, процесс этот затянется. И когда город начнет получать доходы от сдачи пустующих помещений в аренду, неизвестно.

- Содержать защитные сооружения должен собственник, однако решить, кто является собственником, можно только на федеральном уровне. Жилищный комитет подобные вопросы решать не может, - замечает начальник сектора по мобилизационной подготовке и гражданской обороне жилищного комитета города Алексей Юдин.

В итоге пока проблема содержания подвалов лежит на плечах жильцов.

- На практике получается, что ТСЖ вынуждено вкладывать деньги в осушение подвалов, но как только мы приводим помещение в божеский вид, на него появляются претенденты, - сетует член президиума ассоциации ТСЖ Центрального района Светлана Морозова.

При этом позитивного опыта использования такого рода недвижимости в городе нет.

- Бизнес забывает о статусе жилого дома сразу, как его пускают в дверь. Предприниматели делают несанкционированные перепланировки помещений, перекрывают доступ к инженерным сетям и не пускают в подвалы специалистов. Ситуация очень серьезная и находится уже на грани фола. Все дома, которые не подключились к теплу вовремя, - это именно такие объекты, - уверяет Морозова.

Наглядным примером последствий бездумного вмешательства, по ее словам, стало недавнее обрушение дома на Лиговском проспекте. По мнению представителей товариществ, городские власти должны провести ревизию всех подвальных помещений, а также проверку их статусов и обременений. Сегодня они зачастую не известны ни предпринимателям, ни ТСЖ.

О еще одной стороне вопроса предупреждают ученые. По их мнению, заброшенные подвалы и бомбоубежища опасны.

- В городе существует множество зон тектонических нарушений - мест, где разрушается земная кора. В этих зонах действуют очень медленные планетарные пульсации, достигающие десяти сантиметров. В результате рушится и фундамент, и все инженерных коммуникации, а в подвалы приходит вода, - говорит геофизик Адам Гликман.

По словам эксперта, в городе существует длинный список объектов жилой и нежилой недвижимости, где насосы по откачке воды работают круглосуточно. Серьезность проблемы подтвеРЖДает и тот факт, что в городе практически невозможно встретить сухой котлован, в котором бы не скапливалась вода. Наиболее чутким индикатором таких природных особенностей города и оказываются подвалы.

- В подвалах домов, особенно если они непроветриваемы, могут скапливаться подземные газы. Это приводит к резкому увеличению числа онкологических больных среди жителей первых этажей, если даже не говорить об угрозе взрыва. Кроме того, достаточно малейшей вибрации оборудования в подвале, чтобы дом начал бесповоротно разрушаться, - предупреждает Гликман.

О масштабе проблемы красноречиво говорят цифры. Сегодня в Петербурге 4003 бомбоубежища, из которых 2873 - это укрепленные подвалы жилых домов, большинство из которых затоплено и находится в непригодном для использования по назначению состоянии. Каждую весну под угрозой затопления находится пять с половиной тысяч подвальных помещений, находящихся намного ниже уровня тротуаров. В этом году в порядок должны привести около полутора тысяч подвалов, однако это позволит лишь снизить остроту проблемы.

Пожарные Управления и учреждения, работа, взрывы


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25