Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Сходили за хлебушком…


Сходили за хлебушком…Фото ИТАР-ТАСС

Interfax-Russia.ru – Бетонная кровля обрушилась на посетителей петербургского супермаркета. Один человек погиб, 17 получили травмы. Причины трагедии выясняются.

Сначала подумали – теракт

Вечером 25 января в гипермаркете "О‘Кей", расположенном на Выборгском шоссе у станции метро "Озерки", было довольно людно – большинство таких магазинов испытывают "час пик" между 18 и 21 часами. Около 20:30 на пульт дежурной части МЧС по Санкт-Петербургу поступил тревожный звонок от одного из посетителей магазина. Взволнованным голосом он сообщил, что в гипермаркете произошло что-то страшное – что-то загрохотало, погас свет, тут же раздались стоны и плач. "Звук напоминал раскаты грома", - написал позднее в Твиттере один из покупателей, находившийся в тот момент около касс.

Другим людям, очевидно еще державшим в голове теракт в московском аэропорту "Домодедово", произошедший накануне, послышался хлопок. "Примерно в 20:30 раздался довольно сильный хлопок – у меня заложило уши, я посмотрел влево – там моргнул свет и упала с жутким грохотом крыша", - вспоминает в своем блоге очевидец ЧП Alternativshik.

По словам блоггера, большой прямоугольный участок кровли обрушился прямо на отдел молочных продуктов, расположенный в северо-западной части торгового зала. В первые секунды началась паника. "Куча народу куда-то начала бежать, я стоял спокойно возле прилавка, прижавшись поближе – боялся быть затоптанным", - пишет Alternativshik.

По его словам, люди выходили из магазина самостоятельно: "Ни охраны, ни других лиц рядом не было, работники магазина, которые, казалось бы, должны быть более дисциплинированными и знать, куда идти, не знали, куда деваться, женщины-продавцы рыдали, доставали телефоны, не знали, что делать".

Первые бригады скорой помощи и спасателей прибыли на место ЧП уже через 5 минут. К этому моменту несколько пострадавших смогли самостоятельно выбраться из-под завалов, но не меньше десятка человек находилось под грудой бетона и стекла – крики о помощи не прекращались. Около 21:00 для разбора завалов прибыли два строительных автокрана.

О промежуточных итогах спасательных работ позднее сообщила журналистам прибывшая на место ЧП губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Новости были тревожные. "Десять человек доставлены в больницы, одна травма сложная. К сожалению один человек погиб – это продавец", - сказала Матвиенко. Медики позднее скажут, что 35-летняя сотрудница гипермаркета умерла мгновенно.

Вместе с тем, Матвиенко назвала предварительную причину происшествия: "Были нарушены правила очистки кровли, крыша обвалилась на площади около 600 кв. метров". По словам главы Северной столицы, обрушение произошло в тот момент, когда на крыше работал нанятый магазином подрядчик. Впрочем, губернатор добавила, что по заверениям директора гипермаркета, крышу чистили регулярно, а масса скопившегося снега не была критической.

Завалы разбирали всю ночь. Утром в Главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу "ИнтеРФаксу" сообщили, что количество пострадавших возросло. "По состоянию на 4:00 мск, 10 человек находятся в больницах, семь отпущены на амбулаторное лечение. Один человек погиб", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что до 2:00 мск на месте работали кинологи с собаками, которые обследовали завал в поисках людей. К счастью, ни погибших, ни раненых под обрушившейся кровлей больше не нашли.

По данным спасателей, большинство пострадавших получили травмы средней тяжести. "Девять человек находятся в больницах в состоянии средней тяжести, одна женщина была госпитализирована в тяжелом состоянии", - сообщили "ИнтеРФаксу" в Главном управлении МЧС по городу.

По данным на полдень 26 января, завалы крыши гипермаркета продолжают разбирать. "До 18:00 26 января планируется провести демонтаж поврежденных конструкций, элементов кровли, уборку завалов", - сообщило городское управление МЧС.

Власти Санкт-Петербурга окажут помощь всем пострадавшим и родственникам жертвы обрушения крыши в торговом центре, заявили "ИнтеРФаксу" на следующий день после трагедии в пресс-службе городского комитета по социальной политике. "Выплаты со стороны властей будут производиться в соответствии с законом: это компенсации на лечение, в связи с потерей кормильца и другие статьи", - сообщил собеседник агентства. По его словам, сейчас формируются списки людей, которым будет оказана помощь.

Вместе с тем, официальный сайт городской администрации сообщил, что Валентина Матвиенко потребовала от всех частных организаций, в том числе торговых сетей, усилить контроль за состоянием кровель. "Повторная телефонограмма с жестким требованием усилить контроль за состоянием кровель собственникам зданий направлена утром", - говорится в сообщении.

Кто виноват в случившемся, а также то, что непосредственно привело к ЧП, еще предстоит выяснить. Некоторые очевидцы, а также эксперты, ознакомившиеся с фотографиями с места происшествия, говорят, что слой снега, который давил на упавшую крышу, был от 1 до 1,5 метров. Однако в петербуржском МЧС предпочитают не торопиться с выводами – версия обвала крыши из-за снега, заявили здесь, "является одной из возможных, но не единственной".

Кто виноват?

Представители Следственного комитета во главе с руководителем регионального следственного управления Андреем Лавренко приехали к гипермаркету, еще когда шли спасательные работы. Они сообщили журналистам, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). Это преступление карается лишением свободы на срок до пяти лет.

В пресс-службе Госстройнадзора Санкт-Петербурга "ИнтеРФаксу" заявили, что по предварительной версии причиной обрушения крыши гипермаркета стала неправильная эксплуатация здания. "Предварительно мы можем сказать, что причина обрушения – это неправильная эксплуатация здания. Гипермаркет был введен в эксплуатацию в 2002 году", - сообщил собеседник агентства.

Вместе с тем, в пресс-службе городского комитета по строительству "ИнтеРФаксу" сообщили, что в здании не велось никаких строительных работ, поэтому за его эксплуатацию полностью отвечал собственник постройки. "Строительные работы там не велись, вина за неправильную эксплуатацию здания лежит полностью на собственнике", - отметили в пресс-службе.

Утром 26 января следователи изъяли документацию, связанную с эксплуатацией здания гипермаркета. "Назначены необходимые экспертизы, изъята соответствующая документация, производятся допросы свидетелей и очевидцев", - сообщил сайт Следственного управления СК России по Санкт-Петербургу. "Следствием рассматриваются различные версии происшедшего, в том числе нарушения правил эксплуатации и нарушения, допущенные при проектировке гипермаркета", - говорится в сообщении.

Надо отметить, что собственник гипермаркета, в котором случилась беда, является весьма солидной и большой сетевой общероссийской компанией. Вот что говорится о группе компаний "О’Кей" на сайте организации: "Группа компаний "О’Кей" насчитывает 57 торговых комплексов в Северо-Западном, Южном, Центральном, Уральском и Сибирском регионах. Общая торговая площадь магазинов "О’Кей" составляет 287 тыс. кв. м. В Санкт-Петербурге работает 30 магазинов "О’Кей".

После трагедии ритейлер закрыл все магазины в городе. "В связи с аномальными обильными снегопадами, выпавшими за последние несколько дней, специалисты компании проверяют уровень выпавших осадков на крышах на предмет соответствия допустимым нормам. В целях безопасности покупателей все магазины компании в Петербурге, кроме тех, которые находятся в торговых центрах города, закрыты", - говорится в сообщении ритейлера.

Также сообщается, что компания выплатит компенсации всем пострадавшим в результате происшествия. Семье погибшей сотрудницы будет выплачено 1,5 млн рублей, каждому пострадавшему – по 250 тыс. рублей. Также компания возьмет на себя возмещение всех расходов по лечению пострадавших и погребению погибшей. "Мы понимаем, что никакие деньги не могут компенсировать потерю близкого человека, пережитое горе и страх. Но мы стараемся помочь любыми силами и выражаем нашу готовность к помощи и любой поддержке", - заявил гендиректор компании Патрик Лонге.

Город ледяного ужаса

Между тем, за текущий месяц это не первое подобное происшествие в Северной столице. 10 января здесь обрушилась кровля в одном из помещений спорткомплекса имени Алексеева на проспекте Раевского. По данным МЧС, площадь обрушения составила около 80 кв. метров, травмы средней степени тяжести получили два человека. Одного зажало между тренажерами, а на второго упал кусок арматуры. Спасатели говорят, что пострадавших могло быть и больше – в момент обрушения в спортзале находились 12 человек. Уцелевшим просто повезло.

Сначала появилось предположение о том, что часть кровли обрушилась, не выдержав тяжести подтаявшего снега. Но в ходе расследования ЧП выяснились, что виновными в ЧП оказались местные коммунальщики, которые сбрасывали снег с крыши одной части спорткомплекса – более высокой – на крышу другого здания, которая примерно на 10 метров ниже. Вот эта вторая крыша и обрушилась. Удивителен тот факт, что для сбрасывания снега с крыши первого здания рабочие применили… трактор.

В городском управлении МЧС журналистам рассказали, что, счищая снег с крыши основной арены, рабочие решили использовать новый трактор, который перед новогодними праздниками купила спортивная школа. Разумеется, крыша пристройки не выдержала веса целой горы талого снега. Остается только удивляться, почему не обрушилась кровля основной аренды, где решили опробовать "новый метод" очистки от снега.

С нарушениями и недостатками при уборке снега и льда с крыш связаны и другие резонансные происшествия в городе. Так, 13 января от упавшей с крыши наледи в Санкт-Петербурге погиб шестилетний мальчик Ваня Завьялов. Трагедия произошла у дома N28 по проспекту Стачек. В ГУВД Петербурга "ИнтеРФаксу" сообщили, что ребенок шел вместе с бабушкой, и на него упал нарост снега. "Мальчик получил черепно-мозговую травму и скончался на месте", - сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, которые 15 января озвучила глава города Валентина Матвиенко, очистка кровли "сотрудниками управляющей компании, которая обслуживает дом N28 на проспекте Стачек, была произведена некачественно, и с учетом недавней метели на крыше образовался ледяной нарост". "Уверена, что в рамках уголовного дела все виновные будут выявлены и наказаны по всей строгости закона", - добавила Матвиенко.

Незадолго до этого – 9 января – в Санкт-Петербурге сразу три ребенка получили травмы разной степени тяжести от падения льда и снега с крыш домов. Несчастные случаи произошли в Кировском, Красногвардейском и Центральном районах. Самые тяжелые травмы получил мальчик 1999 года рождения. После падения льдины с крыши дома N22 по Кронштадской улице ребенка в тяжелом состоянии увезли в 5-ю детскую городскую больницу. В общей сложности за нынешнюю зиму только от сосулек в Санкт-Петербурге пострадало уже более 30 человек.

В связи с этим настоящим ледяным "проклятьем" правительство Санкт-Петербурга и прокуратура в середине января начали тотальные проверки состояния крыш города. "Правительством города и прокуратурой ведутся тотальные проверки состояния крыш, в разы увеличено количество кровельщиков, привлекаются дополнительные силы, организован найм на работу по срочным договорам. В частности, в Центральном районе рабочих по очистке кровель мобилизовано в 6 раз больше обычного", - сказала Матвиенко 15 января, добавив, что с декабря 2010 года все службы, ответственные за уборку снега, работают без праздничных и выходных дней.

В то же время, власти города вынуждены констатировать, что порой этих усилий не хватает. Виной тому аномальная зима в городе. По словам Матвиенко, за 130 лет метеонаблюдений в Санкт-Петербурге к середине января не выпадало столько снега, и, несмотря на постоянную очистку кровель, резкие перепады температур при непрекращающихся снегопадах создают угрозу быстрого образования наледи на крышах.

В Смольном говорят, что делают все возможное для комфорта и безопасности горожан, но вместе с тем призывают жителей и гостей Санкт-Петербурга соблюдать в эти дни максимальную осторожность.

Обозреватель Сергей Нагорный

Пожарная безопасность, домодедово, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25