Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Постигая тайны психики


Постигая тайны психикиВ Москве завершился учебно-методический сбор организаторов психологической работы видов и родов войск Вооруженных Сил РФ, военных округов и флотов, центральных органов военного управления. В ходе его работы был проведен ряд теоретических и практических занятий на базе Культурного центра Вооруженных Сил, а также 4-й отдельной гвардейской танковой Кантемировской бригады.

Приветствуя участников сбора, врио начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-майор Юрий Дашкин отметил актуальность проводимого мероприятия.

- Объективные изменения в армии и на флоте потребовали уделить самое серьезное внимание комплектованию должностей военных психологов профессиональными кадрами, - сказал генерал-майор Дашкин. - Несмотря на то что в настоящее время подавляющее большинство военных психологов - гражданские специалисты, они должны быть людьми высокоподготовленными, имеющими опыт работы. Их отбор следует проводить исключительно на конкурсной основе.

В своей профессиональной деятельности, по его словам, психологи должны уделять особое внимание военнослужащим по призыву, особенно в период призывной кампании. Важным направлением работы специалистов должно стать комплектование воинских коллективов на уровне подразделений, таких как отделение, экипаж, расчет, по принципу психологической совместимости военнослужащих.

Начальник отделения психологической работы отдела воспитательной работы Дальневосточного военного округа полковник Владимир Ключенок рассказал о работе военных психологов в динамике оперативно-стратегического учения "Восток-2010". За май-июнь этого года было опрошено и тестировано более 40. 000 военнослужащих, задействованных в учении. Поскольку гражданские психологи не всегда соглашались выезжать на полигоны и места проведения маневров, на выручку приходили психологи в погонах, находящиеся в распоряжении, так как их должности переведены в статус гражданских.

Известно, что качественное выполнение боевой задачи зависит и от психического состояния, волевого настроя военнослужащих. При подготовке к учению специалисты ДВО и СибВО применяли различные средства имитации, двусторонние игры силами различных подразделений.

В одном только Сибирском военном округе, по словам главного документоведа отдела воспитательной работы СибВО Лилии Сильченок, на полигонах было создано девять пунктов психологической помощи и реабилитации военнослужащих, круглосуточно оказывающих помощь, за которой обращались участники учения.

По итогам учения "Восток-2010" работу военных психологов в Дальневосточном регионе страны начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ оценил положительно.

Одна из проблем психологического обеспечения на флоте - острая нехватка пунктов психологической помощи и реабилитации военнослужащих. Не имеющие воинского звания психологи не допускаются на корабль во время похода. Поэтому в сложных ситуациях, поясняет главный документовед отделения психологической и военно-социальной работы Тихоокеанского флота капитан 2 ранга запаса Алексей Пелевин, на кораблях помощь военнослужащим оказывали внештатные психологи.

По-прежнему актуально совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся круглосуточной работы гражданских военных психологов. Другими словами, этот вопрос просто не проработан, хотя требует решения на уровне высшего военного руководства.

В Наро-Фоминске на базе отдельной гвардейской танковой Кантемировской бригады организаторы психологической работы продемонстрировали высокую активность в ходе практического занятия.

Особый интерес вызвало выступление с показом фильма начальника отделения психологической и военно-социальной работы отдела воспитательной работы Северо-Кавказского военного округа полковника Сергея Максимова. В качестве образца демонстрировалась деятельность военного психолога в "горячих точках" на примере 625-го окружного центра психологической помощи и реабилитации военнослужащих (Ростов-на-Дону).

Специалисты-психологи, выполняющие задачи в южном регионе страны, хорошо знакомы со спецификой несения службы в этих краях. И изыскивают самые эффективные методики работы с личным составом.

Практическое занятие с артиллеристами из взвода управления начальник центра психологической помощи и реабилитации Любовь Каренгина начала с разминки: солдаты в ходе тренинга по коммуникативным навыкам приветствуют друг друга необычным способом, раскачивая партнера в круге, словно маятник.

В группе Каренгиной занимаются юноши с неудовлетворительным уровнем морально-психологической устойчивости. Как правило, такие военнослужащие подвергаются углубленному психологическому обследованию. Для этого психологи используют различные опросники, пиктограммы, определяют и оценивают период адаптации бойца с помощью автоматизированного рабочего места психолога.

Так, в первую очередь психологи обращают внимание на внешний вид военнослужащего, на какие-то странности в поведении, частоту обращений в санчасть. В дальнейшем над ним устанавливается динамическое наблюдение и осуществляется индивидуальная или групповая психотерапия, например, упражнения на дыхание, самомассаж, формулы самовнушения.

При групповом социально-психологическом тренинге важно "растопить лед" в душах военнослужащих, и достигается это с помощью отработки психокоррекционньгх упражнений под такими девизами: "здесь и сейчас", "теперь и всегда".

На сборе с интересом выслушали выступление начальника отдела Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ирины Елисеевой, которая рассказала об уникальном направлении в современной психологии - оказании экстренной психологической помощи людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации.

Психологическая работа в армейской и флотской среде - область новая, только набирающая силу, и в связи с этим оперативный обмен опытом имеет особую цену. А интересных крупиц такого опыта, как показал сбор, становится все больше.

Пожарные Управления и учреждения, помощи, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25