Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Почему надо лезть в прорубь?


Почему надо лезть в прорубь?Девятнадцатого января православные отмечают Крещение Господне, или Святое Богоявление.

Этим праздником заканчиваются рождественские Святки.

По традиции верующие, не боясь морозов и простуд, окунаются в купели и иордани (проруби в виде креста). В этом году, по данным Главного управления МЧС по Челябинской области, в регионе будет организовано более 70 купелей. И возле каждой в крещенскую ночь с 18 на 19 января будут дежурить все экстренные службы: спасатели, милиция и "Скорая помощь".

Специалисты напоминают, что в прорубь категорически запрещено заходить в нетрезвом виде. Это вредно для здоровья (нагрузка на сердце) и опасно. Чтобы не простудиться, в ледяной воде лучше быть не больше трех секунд и сразу после купания обтереться полотенцем, надеть халат, уйти в теплое помещение и выпить горячего чаю.

Магнитогорцев, желающих погрузиться в освященную воду, ждут на реке Урал.

В основе праздника, отмечаемого 19 января, лежит евангельское событие Крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан.

Еще первые христиане, веруя, что в день Крещения освящается все водное естество, именно к этому дню приурочивали массовые крещения. Шли века, традиция принимать Таинство Крещения в день праздника ушла, само Таинство может быть совершено в любое время, но вот обычай окунаться в воду остался. Считается, что этим мы смываем грехи, получая благословение на здоровье, физическую крепость.

Хотя понятно, что подлинным очищением может стать только Исповедь, а обновление дарует благодать Таинства Причастия. Именно потому верущие стараются исповедоваться и причаститься или накануне праздника, в Крещенский сочельник, или же в день Крещения Господня. И центр праздника - это все-таки воспоминание о евангельском событии Крещения Христа, а не купание в проруби, которое, кстати, из медицинских соображений может быть показано не всем.

Мы знаем, что до 30 лет Иисус жил в Назарете, плотничал, и люди не догадывались, кто он. В это же время в Иудее жил Иоанн Предтеча. Он был праведником и рано удалился в пустыню, где вел жизнь подвижника.

Когда Иисусу исполнилось 30, Иоанн Предтеча вышел из пустыни и начал проповедь, призывая людей к покаянию. Как свидетельствовал Иосиф Флавий, "народ... стекался к нему в великом множестве". Те, кто покаялся, в знак очищения принимали от Пророка погружение в воды реки Иордан.

В то время все ожидали прихода Спасителя, поэтому многие решили, что Иоанн и есть Мессия. Но Пророк говорил, что он крестит водой в покаяние, а вот за ним идет Сильнейший, который "будет крестить... Духом Святым и огнем", то есть в Его крещении будет действовать благодать Святого Духа, как огонь, попаляющий греховную скверну.

Когда вместе во всеми Иисус пришел к реке Иордан, Иоанн Креститель прозрел. Кто перед ним, и, пораженный, воскликнул, обращаясь к Иисусу, что это он должен креститься от Христа, а не наоборот. Но услышал в ответ: "Делай то, что тебе должно делать". И безгрешный по природе Иисус вместе с грешниками вступил в воды иорданские и освятил само водное естество. В этот миг Иоанну открылось, как через отверзшиеся небеса Дух Божий в виде голубя нисходит на Иисуса, и услышал Иоанн глас Божий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Так людям была явлена вся Святая Троица: Бог Отец - голосом с неба, Бог Сын и Бог Дух Святой - снизошедшим на Иисуса Христа Голубем. Поэтому этот древнейший христианский праздник называется еще Богоявлением.

Через Крещение Господне произошло очищение и освящение водного естества. И подобно тем древним событиям, на протяжении столетий церковь совершает в этот день чин освящения воды. Крещенская вода является великой святыней, через которую подается всем верующим во Христа благодатная помощь от Бога. Принимая воду с молитвой, человек получает и духовное очищение, и физическое укрепление. Но нужно помнить, что вода не сама по себе действует подобно некоей магии, но благодать Божия, действие Духа Святого, соединенное с водой, воздействует на человека. Эта благодать не может войти ни во что-то скверное, ни во что-то нечистое. И поэтому человек для получения пользы от святой воды должен очищать себя через покаяние. Именно об этом говорил пророк Иоанн Креститель: "Покайтесь, ибо приблизилось к вам Царство Божие".

Чудо святой воды, ее сохранность в течение длительного срока, несмотря на скепсис многих, свидетельствуют о близости к нам Царства Божия. Свойства духовного и телесного врачевания от этой святыни свидетельствуют о действии благодати Духа Святого в нашем мире, в наше время. И всякий из нас может почувствовать действие этой божественной благодати, энергии Бога, прикоснувшись к духовной традиции русского народа - православной вере.

В храме Вознесения Господня набрать освященной воды можно накануне праздника - 18 января с 12.00 до 18.00 и в сам праздник - 19 января с 9.00 до 20.00. Всю последующую неделю вода будет раздаваться с 12.00 до 15.00.

Спасатели, области, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25