Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Ми-8 не вписался в поворот


По факту крушения вертолета Ми-8 на Сахалине 318-м военным следственным отделом СКП РФ возбуждено уголовное дело. Сейчас следствие продолжает опрос свидетелей и причастных к полету лиц. Губернатор области Александр Хорошавин пообещал помощь семьям погибших офицеров, между тем, друзья погибших уже начали сбор средств для пострадавших самостоятельно.

318-м военным следственным отделом СКП РФ возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Об этом „Ъ“ сообщили вчера в пресс-службе комитета. Максимальный срок наказания по данной статье составляет до семи лет лишения свободы.

Напомним, крушение вертолета Ми-8 произошло 2 ноября примерно в 20 км от Южно-Сахалинска. Как сообщили вчера „Ъ“ в следственном отделе, грузопассажирский вертолет, принадлежавший 6-му объединенному авиаотряду управления ФСБ по Сахалинской области вылетел с военного аэродрома Южно-Сахалинска около 19.30 по местному времени и взял курс на соседний город Корсаков, расположенный на побережье Охотского моря. На борту машины находились четыре майора: командир экипажа Анатолий Козлов, второй пилот Артем Трушко, сопровождавшие Александр Слепцов и Вячеслав Дудров. Кроме того, Ми-8 перевозил несколько двухсотлитровых бочек с топливом, которое, видимо, предназначалось одной из береговых погранзастав.

По словам очевидцев, машина шла на предельно малой высоте, придерживаясь коридора просеки, прорубленного в тайге под автодорогу Южно-Сахалинск—Корсаков. В очередной поворот дороги вертолет не вписался — Ми-8, вылетев за пределы автотрассы, задел фюзеляжем верхушки елей, перевернулся и около 19.57 упал в болото вблизи села Мицулевка, в 800 метрах от трассы Южно-Сахалинск—Корсаков.

«Самолет летел низко, вдруг начал крениться, через четыре секунды упал, еще через две — раздался взрыв»,— сообщил очевидец произошедшего в интервью телеканалу «Россия — Сахалин. Курилы». Пожар бушевал почти час. Вертолет выгорел полностью, все находившиеся на борту погибли. На место происшествия прибыли представители всех экстренных служб, ФСБ, военной и транспортной прокуратуры, губернатор области Александр Хорошавин и члены правительства Сахалинской области.

По словам первого зампреда правительства области Сергея Шередекина, о происшествии в ГУ МЧС по Сахалину сообщил водитель. «Звонок в МЧС поступил от проезжавшего водителя о том, что он увидел взрыв. Взрыв был сильным, обломки вертолета разлетелись на расстояние 50–70 метров»,— сказал господин Шередекин. По данным „Ъ“, зарево пожара было такой силы, что его увидели и на ближайшей погранзаставе, куда направлялся вертолет.

Как стало известно в ходе следствия, вертолет выполнял учебно-тренировочный полет. Отметим, за сутки до происшествия областное МЧС объявило штормовое предупреждение из-за резкого ухудшения погоды с порывами ветра до 25–30 метров в секунду, дождем и снегом. Во время полета температура за бортом составляла всего 2–4 градуса тепла, из-за чего дождь превратился в мокрый снег, что и могло привести к значительному ухудшению видимости.

Вчера стало известно о том, что допросы военнослужащих, принимавших непосредственное участие в подготовке техники и членов экипажа к полету, уже проведены. Как сообщили „Ъ“ в СКП РФ, руководитель полетов сообщил, что до момента исчезновения вертолета с экрана радара «полет проходил в обычном режиме, поступающие с земли команды выполнялись, экипаж вертолета о каких-либо нештатных ситуациях не докладывал». На следующий день после катастрофы военно-следственный отдел попросил помощи у очевидцев катастрофы. В ходе предварительного следствия военная прокуратура изъяла техническую и предполетную документацию на вертолет, для определения качества авиационного топлива с места происшествия изъяты образцы грунта и воды с его остатками, результаты анализов пока неизвестны.

Сразу после катастрофы губернатор области Александр Хорошавин поручил оказать помощь семьям погибших. «Мы сделаем все для того, чтобы облегчить положение родных и близких военнослужащих, исполнявших свой долг»,— сказал господин Хорошавин. Тем временем сахалинцы самостоятельно начали сбор средств для семей погибших, открыв расчетный счет на имя друга и сослуживца погибших летчиков Тахира Абдулкасимова. У погибших остались маленькие дети; в семье Вячеслава Дудрова через месяц должен был родиться ребенок. Как вчера сообщил „Ъ“ друг погибших Тимофей Виткин, счет был открыт 3 ноября. «Мы пока не проверяли, сколько средств на счете, поскольку были заняты сугубо физической работой, но люди звонят,— сказал он „Ъ”.— Все деньги пойдут непосредственно семьям погибших». Похороны сотрудников погранотряда ФСБ РФ до сих пор не состоялись, их дата пока также не определена.

Это уже пятый трагический инцидент с вертолетом Ми-8 на Дальнем Востоке за последние 12 месяцев. 29 декабря 2009 года вертолет Ми-8Т КГУП «Корякавиа» рухнул на Камчатке из-за обледенения двигателя и перегруза, пострадали трое членов экипажа, командир экипажа покончил жизнь самоубийством на месте катастрофы. 19 марта Ми-8 «Камчатских авиалиний» на Камчатке совершил аварийную посадку, упав при этом на левый бок и получив значительные повреждения. Травмы получили восемь человек. 10 апреля на Сахалине Ми-8 был снесен лавиной, погибли десять лыжников из России и Германии. 27 июня в Хабаровском крае вертолет этой же модификации, эксплуатировавшийся ЗАО «Артель старателей «Амур“», сразу после взлета упал на бок из-за отказа хвостового винта, пострадал один человек.

Пожары, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25