Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Суд рассматривает дело "хромой лошади"


Суд рассматривает дело В Ленинском районном суде Перми в понедельник, 20 сентября начались предварительные слушания по делу о пожаре в "Хромой лошади".

Судья Дмитрий Вяткин рассматривает вопрос о дальнейшей мере пресечения в отношении обвиняемых, затем назначит дату рассмотрения дела по существу.

Как писал ранее ER.ru, к уголовной ответственности привлечены восемь человек. Фактический владелец "Хромой лошади" Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Кроме того, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ) глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов. По мнению следствия, он выдал заведению "Хромая лошадь" и магазину "Ля Кав" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности.

Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в "Хромой лошади" пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статья 218 УК РФ).

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по части 3 статьи 238 УК РФ. Он был объявлен в международный розыск, и в начале сентября Мрыхина задержала полиция Испании.

Как ранее сообщал ER.ru, страшный пожар произошел в пермском клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря 2009 года. В результате погибли 155 человек. По версии следствия, причиной трагедии стали фейерверк и нарушения правил пожарной безопасности при оформлении помещения. После этой трагедии начались массовые проверки развлекательных заведений пожарными службами. В Москве и других городах России закрыли множество ночных клубов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

"На сегодняшний день сформирована достаточная законодательная база, которая позволила бы избежать трагедии в развлекательном клубе в Перми, - сказал ER.ru глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. - Нужно требовать исполнения законов. Здесь на первый план выходит вопрос коррупции и ненадлежащего исполнения своих обязанностей людьми, которые осуществляют контроль. При строительстве и эксплуатации здания должны быть предусмотрены пути эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях, чего в данном случае не было. Очень многие соглашения заключаются на грани нарушения (законодательства)", на основании неформальных отношений, когда администрация заведений пытаются убедить своего контролера, в том числе финансово, что "необходимо дать разрешение".

Ранее об уроках, вынесенных из трагедии в «Хромой лошади» рассказал и глава МЧС Сергей Шойгу: «Первое. Надеюсь, что до конца года будет принято окончательное решение по исключению двойственности штрафов. Сейчас у инспектора есть выбор: либо на 4 тыс. руб. оштрафовать, либо на 40 тыс. Я вам дал 20 тыс., вы мне выписали штраф на 4 тыс. Сделаем однозначный штраф: вот за такое нарушение виновный должен заплатить вот такую сумму. Не "или - или", а вот такую! Серьезно повысятся штрафы - до миллиона рублей - для юридических лиц, для должностных - до 50 тыс. рублей.

Второе. Начал действовать закон о техническом регулировании в области пожарной безопасности, который мы готовили почти четыре года. В соответствии с ним мы сейчас декларируем безопасность объекта. То есть хозяин сам выбирает меру защиты своего объекта и его посетителей от пожара и добровольно, например, заявляет: я убрал все деревянные полы, оставил только бетонный. Или: у меня будет на каждом квадратном метре стоять по огнетушителю. Очень хорошо, такой способ защиты тоже приемлем. Мы пришли, посмотрели, стоит, на здоровье. И ушли. Но при этом, подписав и выбрав такой способ защиты, хозяин здания берет на себя ответственность, включая уголовную, за безопасность людей у себя на объекте.

При этом мы сократили количество обязательных норм почти в 100 раз - их было 150 тыс., осталось 1500. То есть сказать, что мы приходим и требуем невыполнимое, нельзя. Мы предложили нашим коллегам (из других контрольных органов. - Ред.) делать комплексные проверки вместе, один раз. Я сам был руководителем не одного производства. Вот к тебе сегодня приходит один инспектор, завтра приходит другой, послезавтра третий. И в конце концов наступает такой момент, когда хочешь сказать: все, хватит, ничего больше делать не собираюсь, надоело».

Пожары, области, россия


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25