Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





«Нато не глухо к предложениям России»


«Нато не глухо к предложениям России»В Брюсселе состоялось первое в этом году заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов и начальников генштабов. О его итогах в интервью «Росбалту» рассказал глава информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель.

- По словам Российских представителей, в Брюсселе состоялись «серьезные консультации». Как в НАТО оценивают итоги заседаний СРН?

- Я скажу, что это были очень важные консультации для обеих сторон. В ходе заседания на уровне начальников генштабов состоялась конкретные переговоры, итогом которых стал план сотрудничества в военной области на этот год. Продолжалось обсуждение тем, которые стояли в повестке дня еще в прошлом году, но уже больше было конкретики, обсуждались новые мероприятия. Например, в свете недавних трагических событий в московском аэропорту «Домодедово», военные серьезно и обстоятельно обсудили вопросы взаимодействия и совместной работы для недопущения подобных трагедий.

Обсуждались и новые элементы в плане совместных действий на этот год. В свете встречи на самом высоком уровне в Лиссабоне (саммит Североатлантического альянса и саммит Россия-НАТО 19-21 ноября 2010 г. – прим. ред.), обсуждалось сотрудничество в области противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). Отмечу, что по этому вопросу уже идет совместная работа, обсуждения между военными и экспертами, создана и функционирует специальная рабочая группа. Обсуждаются такие темы, как, например, подготовка совместных учений. Рабочим группам еще предстоит обсудить массу вопросов, но, если все хорошо пойдет, учения могут состояться уже в этом году, или в начале будущего года. Новая область сотрудничества в военной сфере это сотрудничество в обучении в военных академиях. Здесь разрабатывается много потенциальных и интересных мероприятий.

Что касается встречи на уровне послов, там было тоже много тем для обсуждения. Первое, конечно, разговор об Афганистане. НАТО проинформировал Россию о своей оценке безопасности в этой стране, о работе, связанной с подготовкой афганских военных и специалистов в области безопасности. Россия информировала нас о переговорах, которые проводил афганский президент Хамид Карзай во время его недавнего визита в Москву.

Можно сказать, что это рутина, но всегда важно хорошо информировать друг друга, ведь Афганистан является одной из самых крупных и серьезных тем, которыми мы занимаемся в рамках Совета Россия-НАТО.

Второй элемент посольской встречи – разговор о рабочем плане действий на этот год. План включает и политический диалог, и сотрудничество в области МЧС, и борьбу с пиратством. Много других важных мероприятий в рабочих рамках. Можно сказать, что с каждым годом маршрут работы становится все длиннее, наполняется новыми составляющими.

- Российский посол при НАТО Дмитрий Рогозин предложил провести следующее заседание Совета в России. Определена ли дата и повестка заседания?

- В рамках Совета мы работаем быстро, но не настолько быстро, чтобы мгновенно давать ответы на поступающие предложения. Пока это было приглашение, которое на рабочей встрече было принято. Теперь необходимо проработать различные вопросы, будем готовить встречу.

- Почему НАТО не хочет согласиться с предложением России о создании системы «двойного ключа», чтобы стороны совместно принимали решения о сбивании ракет, а, предлагает создать две отдельные, хотя и скоординированные системы обороны?

- Россия и НАТО договорились в Лиссабоне начать работу над выработкой возможных элементов сотрудничества в области Европейской ПРО. и эта работа уже началась в декабре прошлого года. Но не нужно забывать, что на той же самой встрече в Лиссабоне союзники приняли решение о готовности начала строительства ЕвроПРО. Эта система должна включить в себя различные системы национальной обороны стран-членов НАТО. В свою очередь, по словам Российского министра обороны Анатолия Серодюкова, Россия будет продолжать заниматься доработкой Российской системы ПРО.

Мы не глухи к Российским предложениям и, конечно, готовы вырабатывать различные элементы сотрудничества. Но мы еще находимся в начале дороги. Мы работаем над системой, которой у нас еще нет. Россия работает над системой, которую она модернизирует. В то же самое время, подчеркну, мы ведем дискуссию с абсолютно полным желанием разработать оптимальные формы сотрудничества.

- Как в НАТО отреагировали на заявление президента Дмитрия Медведева о том, что если России и НАТО не удастся договориться о реальном сотрудничестве, Москве придется принять ряд непопулярных решений, по размещению своих ракет?

- Все в НАТО и в штаб-квартире, и в столицах стран-членов альянса поддерживают сотрудничество с Россией. Но ПРО это сложная система. Не нужно забывать, кстати, что уровень угроз постоянно изменяется. Постоянно возникает проблема разработки таких проектов, чтобы улучшить уровень безопасности и для НАТО и для России. Это сложная задача, но нужно быть оптимистом. Вполне возможно, чтобы заработала система, которая удовлетворит всех. Нужно работать и на экспертном уровне и на политическом. А для этого нужно время.

- Как в НАТО относятся к идее взаимодействия с ОДКБ?

- У нас хорошие отношения со всеми членами этой региональной организации. Мы считаем, что у нас есть много различных проектов с различными странами ОДКБ. Этого пока достаточно.

Беседовал Дмитрий Пановкин

Пожарная безопасность, президент, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25