Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Юрий лужков без боя не сдастся


Москва осталась без Лужкова. Это событие неоднозначно восприняли как простые Москвичи, так и представители политической и политтехнологической тусовки. Одни радуются и поддерживают решение президента отправить мэра в отставку, другие вспоминают заслуги Юрия Михайловича и говорят о том, что, в принципе, его кепка не так уж сильно раздражала.

Прямо скажем, не всем Москвичам понравились новые анекдоты про «ПЧел, принародно сжигаемых на улицах города под звонкий смех детей». Лужкова даже жалко. Но практически все сходятся в том, что московский градоначальник (теперь уже бывший), что называется, «сам нарвался». Хотя вопрос по существу отставки был фактически решен — оставалось поле для маневра по форме этого ухода. Лужкову дали время подумать (то есть уйти по-хорошему, добровольно), он же по возвращении из отпуска заявил о том, что никуда уходить со своего поста не собирается. Тем самым экс-мэр не оставил Медведеву иного выхода, кроме принудительной отставки с унизительной формулировкой «В связи с утратой доверия», считают Российские политики.

Конец эпохи

Лужков занимал пост московского мэра более 18 лет, и все это время общественность периодически будоражили слухи о его грядущей отставке. Однако мэр пересидел и эти слухи, и многих Российских руководителей. Как отмечают наблюдатели (и с ними сложно не согласиться), уход Лужкова — это конец целой эпохи, в которой было много положительного. Жизнь Москвичей улучшилась, социально незащищенные слои населения и столичные бюджетники получили большое количество дополнительных выплат. Были построены такие знаковые объекты, как храм Христа Спасителя, торговый комплекс на Манежной площади, Третье транспортное кольцо. Неудивительно, что Лужков с легкостью выигрывал все выборы — до тех пор, пока выборность глав регионов сохранялась.

В 1990-е годы Лужков, будучи одним из лидеров левоцентристского блока «Отечество — вся Россия», не скрывал федеральных амбиций, жестко критиковал федеральную власть и президентскую администрацию, однако внушительный результат прокремлевского «Единства» помешал блоку прийти первым на думских выборах-1999. Позже из двух этих объединений слепили «Единую Россию», сделав Лужкова сопредседателем Высшего cовета. Однако ему все же пришлось оставить мечты о высших постах в стране и довольствоваться ролью «крепкого хозяйственника».

Надо полагать, теперь Юрий Михайлович вполне может взяться за старое (в плане критики Кремля), но с новым размахом. Конфликт между ним и федеральным центром доведен до крайности. «Мягких сценариев» расставания уже, судя по всему, не предвидится. Как пояснила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, было два варианта досрочного ухода главы региона с поста: добровольный — заявление об отставке, либо с более жесткой формулировкой — об утрате доверия.

«Мэр вчера вернулся из отпуска, сегодня президент подписал указ. Выводы можете сделать сами», — заявила Тимакова журналистам в Шанхае, где Медведев находится с визитом. Как сообщает РИА «Новости», по словам Тимаковой, пока президент не планирует встречаться с бывшим столичным градоначальником. Пресс-секретарь главы государства воздержалась от ответа на вопрос «Когда и как будет проходить назначение нового мэра столицы?».

В то же время некоторые опытные советчики (правда, сами находящиеся в бегах) советуют Лужкову обострить ситуацию окончательно. «Я считаю, что единственное спасение Лужкова —это уход в политику, заявить о себе как о кандидате в президенты. Тогда каждый ордер на арест или каждое судебное дело — плюс миллион голосов, грубо говоря», — заявил The New Times беглый олигарх Борис Березовский.

«Сам виноват»

Единороссы «с пониманием» относятся к решению главы государства и уже готовят предложения по кандидатурам на пост московского мэра. «Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства», — заявил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов также считает, что у Медведева были основания для отставки Лужкова, «и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения». А первый вице-спикер Госдумы, член бюро Высшего совета «Единой России» Олег Морозов заявил РИА «Новости», что из этой конфликтной ситуации «был бы выход, если бы Лужков ушел в отставку сам, но он не оставил президенту выбора». По его словам, Лужков мог попросить перевести его на другую работу либо еще какой-то выход, но повода для такой «мягкой» отставки экс-мэр не дал. Юрию Лужкову лучше бы уйти «на три дня раньше с почетом, чем на день позже, но с позором», считает и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

В «Справедливой России» также полагают, что жесткая формулировка в указе президента РФ об отставке мэра Москвы вызвана отказом Лужкова добровольно покинуть свой пост. «Юрий Лужков не услышал, не понял то, что нужно, не принял более правильного решения, и указ президента абсолютно закономерен», — заявил спикер Совета Федерации РФ, лидер СР Сергей Миронов. А соратник Миронова, Николай Левичев, со своей стороны отметил, что «такой моральный вызов обществу терпеть было нельзя». Под вызовом подразумевалось плохое поведение Лужкова и его супруги, а также то, что после недельного тайм-аута Лужков продемонстрировал, что общественное мнение и заявления СМИ — «это для него пустой звук».

Коммунисты, со своей стороны, заявили о том, что отставка мэра говорит об усилении борьбы за контроль над московским ресурсом внутри «Единой России» в преддверии президентских выборов-2012. Но громче всех радуется главный либерал-демократ Жириновский. ЛДПР предложила объявить 28 сентября днем борьбы с коррупцией и отпраздновать это событие.

Эксперты также считают, что отставка Лужкова связана с нарушением договоренностей — мол, от него ждали жеста доброй воли, а он отказался. «Я думаю, что такая жесткая формулировка —в связи с утратой доверия президента — скорее всего, связана с тем, что договоренность была, что Лужков добровольно подаст в отставку. Судя по всему, он нарушил этот компромиссный вариант», — сказал РИА «Новости» политолог Константин Симонов.

Политолог Виталий Иванов высказал мнение, что Лужков стал для единороссов чем-то вроде старого чемодана: нести тяжело, а выкинуть жалко. «Юрий Михайлович, с одной стороны, был партийной опорой в Москве, а с другой — стал для партии обузой: слишком много коррупционных скандалов, слишком много трений и даже конфликтов с федеральным центром. Он дистанцировался от партии... считать его искренним, преданным и последовательным единороссом было бы неправильно», — отметил он.

В руководящих органах ЕР Лужкова тоже не будет — партия власти не может доверять экс-мэру Москвы, раз ему не доверяет президент, говорят в президентской администрации. Предположительно, это мнение принадлежит ее первому замглавы Владиславу Суркову.

Впрочем, к середине дня стало известно, что Лужков сам уведомил Высший совет ЕР о намерении выйти из партии. С ней, судя по всему, Юрий Михайлович расстается гораздо легче, чем с городом.

Дальнейшие перспективы

Некоторые политики не исключают, что дальнейшие сценарии развития событий могут быть очень жесткими. Как заявил РБК лидер «Яблока» Сергей Митрохин, теперь Юрием Михайловичем вполне могут заняться правоохранительные органы. Дальнейшая судьба Лужкова, со слов Митрохина, «вещь непредсказуемая» — и теперь экс-мэра может ожидать «весь букет удовольствий». «Если ты полез в бутылку, тебя могут куда-нибудь упечь. Это может произойти и с Лужковым», — отметил Митрохин.

При этом главный «яблочник» опасается, что новый мэр будет «не очень сильно отличаться в лучшую сторону» от прежнего, «кое-какие вещи могут даже ухудшиться». Например, новый Генплан столицы полон негативных тенденций — уплотнение города, бессистемная застройка, усугубление ситуации с пробками. «Это будет серьезный критерий: отношение нового мэра к Генплану. Если он его отправит на доработку — это симптом оздоровления, а если нет, то будет еще хуже», — уверен Митрохин.

Кроме того, может возрасти социальная напряженность. Лужков все-таки жестко отстаивал перед федералами социальные льготы и гарантии Москвичей, но эта политика, особенно после федеральных выборов, может измениться. «Новый назначенец будет марионеткой в руках Кремля. В этом было достоинство Лужкова — он такой марионеткой не был. Новый мэр будет минимально зависеть от Москвичей, в отличие от Лужкова, которого Москвичи несколько раз избирали», — считает Митрохин.

Член федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин заявил о том, что демонстративно жесткая отставка Лужкова — первое реальное политическое действие Медведева. Претендовать на новую должность или какие-то отступные после этого Юрию Михайловичу будет сложно. Единоросс Морозов также сомневается в том, что после ухода Лужков сможет найти должность на федеральном уровне: «Вряд ли он захочет, и вряд ли ему предложат». Миронов, со своей стороны, считает, что у Лужкова сейчас только одно будущее —пенсия.

То есть, судя по этим пессимистическим прогнозам, выбор у Лужкова невелик. Может, Березовский, несмотря на всю провокационность советов, в чем-то прав, и к его рекомендациям стоит экс-мэру прислушаться?

Вопрос о сменщике решается

В качестве будущего мэра столицы в СМИ упоминали вице-премьера и главу аппарата правительства России Сергея Собянина, министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Единороссы, контролирующие МГД, пока никаких имен не называют, хотя именно им (во всяком случае, по закону), как партии большинства в московском парламенте, предстоит предложить Медведеву кандидатов на должность мэра.

Медведев (опять же, по закону) должен выбрать единственный вариант, а депутаты — утвердить решение Медведева. Но и так понятно, что на деле последовательность событий будет несколько иной. МГД примет ту кандидатуру, на которую укажут свыше — если, конечно, депутаты не захотят рискнуть своими креслами и пойти против воли Кремля. Пример того, чем это может закончиться, у всех перед глазами.

Впрочем, судя по заявлениям из Мосгордумы, этого не случится. Ранее поддерживавшие Лужкова депутаты заговорили о том, что МГД намерена эффективно сотрудничать с новым мэром столицы. Как пояснил РИА «Новости» вице-спикер столичного парламента Андрей Метельский, «это наша обязанность».

Не предвидится новых друзей (взамен убывшим) у Юрия Михайловича и на «противоположной стороне баррикад». Оппозиционеры заявляют о том, что не ждут Лужкова в своих рядах и исключают для себя любую возможность сотрудничества с ним. По словам Владимира Милова, одного из организаторов коалиции демократических сил «За Россию без произвола и коррупции» (кроме Милова там же числятся Немцов, Рыжков и Касьянов), для них Лужков —персона нон грата и «нерукопожатная фигура», которой не место в оппозиции.

Ситуация очень непростая. Для многих очевидно, что Лужков без боя не сдастся. Уже известно о том, что на встрече с членами московского правительства экс-мэр заявил, что на пенсию не собирается, будет заниматься политикой и намерен бороться за возврат к выборам мэра. В каком амплуа Юрий Лужков планирует продолжить политическую карьеру, он, впрочем, пока не сообщил.

Москва, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25