Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





В поисках скрытого мэра


Мусульмане-шииты верят в Скрытого имама Махди, который исчез во времена Средневековья и явится в мир накануне Судного Дня (Киямы). Иранский президент Махмуд Ахмадинежад даже заявлял, что США организовали вторжение в Ирак специально, чтобы сорвать пришествие Махди. Православные греки верят, что в момент захвата турками Константинополя священник, ведший службу в соборе святой Софии, вошел в стену и останется скрытым там до тех пор, пока город снова не перейдет в руки христиан. После того, как Юрий Лужков потерял, но так и не смог отыскать доверие Президента Медведева, многие Москвичи поверили, что скоро в столицу явится «скрытый мэр», который защитит исторический центр города, обуздает стройкомплекс и лично «рассосет» пробки на МКАДе. Можно было бы додумать эту теорию, рассказав, например, что легендарный московский генерал-губернатор Федор РастоПЧин (кстати, тоже в свое время отправленный в отставку) вовсе не умер в 1826 году, а только ждал ухода Лужкова, чтобы возродить старую Москву, как после пожара 1812 года. Была бы неплохая городская легенда. Но более приземленные Российские журналисты пытаются найти Москвичам нового мэра среди публичных чиновников, которые точно живы и никуда не скрывались.

Всех кандидатов в мэры можно разделить на три группы. В первую попадают крупные правительственные чиновники.

Полтора года назад издание Ура. ру со ссылкой на свой «кремлевский источник» уверяло, что все Российские губернаторы после президентских выборов написали заявления об отставке - с открытой датой. Источник по большому секрету даже выдал местонахождение всех этих заявлений - в сейфе у вице-премьера Сергея Собянина. Если это действительно так, то будет интересно узнать, почему же Кремль так и не воспользовался уже написанным заявлением Лужкова об отставке. Можно предложить пару конспирологических версий. Например, именно после той злосчастной публикации Юрий Михайлович и узнал, где же находится его заявление и смог тихо вынуть его из сейфа. Или на Лужкова свалилась большая удача. Бумага, в которой был спрятан конец его карьеры в роли мэра, случайно выпала из общего вороха (губернаторов как-никак много), а Лужков, случайно, оказавшись в это время в коридорах Белого Дома, неожиданно ее нашел и забрал. В общем, вспомнив о том, из чьего сейфа пропало роковое заявление, к участникам «тандема» (конечно же, одновременно) пришло решение, кого назначить на место Лужкова. Конечно же, самого Собянина.

Шутки-шутками, но в журналистcком сообществе уже ходят слухи о том, что Собянин не только сам на Тверскую,13 переезжает, но и забирает с собой своего соратника, нынешнего тюменского губернатора Владимира Якушева. К тому же, кандидатура Собянина в качестве возможного преемника Юрия Лужкова называлась еще два года назад. Тогда «осведомленные источники» сообщали, что Сергей Семенович должен провести объединение Москвы и Подмосковья, благо он уже имел опыт работы губернатором «сложносоставной» Тюменской области.

Своя логика в назначении Сергея Собянина, конечно, нашлась бы. Если снова посмотреть на этот вопрос с иронией, то такой шаг позволил бы психологически не травмировать Москвичей слишком резкими переменами. Про Сергея Семеновича в бытность его губернатором Тюменской области писали, что строит он масштабно и хозяйственник крепкий, вот только тендеры на строительство слишком часто выигрывают одни и те же организации. К тому же, супруга чиновника, Ирина Собянина, по данным прессы, владеет собственным бизнесом - дорожно-строительной фирмой. Это очень напоминает характеристику Лужкова, так что Москвичи, открывая очередную газету или входя в блог с критикой (теперь уже нового) столичного мэра, могут и не заметить подмены. Если серьезно, то Собянин (в отличие от многих других претендентов на место хозяина Тверской,13) действительно имеет опыт регионального управления. К тому же, он сумел переформатировать систему власти в таком сложном регионе, как Тюменская область, а значит и с московской вертикалью справится.

И все же в грядущем назначении Собянина можно усомниться. Сергей Семенович - один из самых влиятельных федеральных чиновников. О его близости к Владимиру Путину свидетельствует хотя бы тот факт, что совсем недавно именно он составил кампанию премьеру во время короткого отдыха в Туве. Конечно, пост столичного мэра - это контроль над крупными финансовыми потоками и немалое влияние. Нельзя забывать и то, сколько влиятельных структур и фигур (от СМИ до религиозных деятелей) так или иначе зависели от Лужкова. Однако нынешние возможности Собянина гораздо шире. Сегодня Сергей Семенович - глава Наблюдательных Советов «Росатома» и «Росавтодора» и Совета директоров ОАО «ТВЭЛ» (крупного игрока на международном рынке ядерного топлива). Это - очень значительные экономические возможности. Плюс к этому - он же в Правительстве РФ отвечает за оценку эффективности работы региональных администраций, курирует информационную политику, законопроектную деятельность и выполнение поручений премьера Путина. Собянин также - глава Совета директоров «Первого канала». Это - очень большое влияние, из-за чего нынешнего главу Аппарата Правительства часто включают в десятку самых влиятельных людей страны. Переход на региональный уровень был бы для него понижением.

Почти то же самое можно сказать про Игоря Шувалова - первого вице-премьера и куратора экономического блока правительства.

Сергей Шойгу в принципе подошел бы на роль мэра столицы, проявив себя и как администратор, и как весьма известная фигура. Кстати, он, как и Лужков, по специальности - инженер-строитель, а вплоть до 1990 года его карьера развивалась в стройкомплексе. Однако готов ли федеральный центр пожертвовать «главным спасателем» с «тефлоновой» репутацией? Ведь недаром Шойгу уже 20 лет выполняет свои нынешние функции в Правительстве и является долгожителем федеральной исполнительной власти.

Нельзя окончательно сбрасывать со счетов вице-премьера Александра Жукова. С одной стороны, его влияние сегодня меньше, чем в начале появления в Правительстве, когда он был единственным вице-премьером. С другой, он сам был близок к прежней команде Лужкова, несколько раз избираясь депутатом Госдумы РФ от Москвы, что было бы невозможно без поддержки столичного головы. Ко всему прочему, в этом году Жуков возглавил Российский Олимпийский Комитет, а в МОК, насколько известно, не очень одобряют, когда такие структуры возглавляют крупные правительственные чиновники. Мэр Москвы - это уже региональный уровень власти и не столь бросается в глаза.

Вторая группа - это выходцы из команды Юрия Лужкова: Георгий Боос и Валерий Шанцев. Впрочем, Боос лишился должности именно после того, как упустил контроль над ситуацией в Калининградской области - вряд ли после этого ему доверят Москву. Кроме того, в последний год он явно впал в немилость у федерального центра (вспомним, как он был лишен воинский званий). Судьба Шанцева сложилась удачнее, однако его назначение мэром означало бы сохранение в столице прежней команды. А у федеральных групп влияния явно есть желание расставить в столице своих людей.

Третью группу составляют высокопоставленные сотрудники Администрации Президента - управляющий делами Президента РФ Владимир Кожинов, замглавы АП РФ Александр Беглов и глава Контрольного управления президентской администрации Константин Чуйченко. Можно вспомнить, что один из фигурантов этого списка, Беглов, также является выходцем из стройкомплекса и даже «заслуженным строителем России». А претензии Управляющего делами Президента на пост мэра столицы для Москвичей сюжет не новый - тут можно вспомнить Павла Бородина, в 1999 году схватившегося с Юрием Лужковым на выборах мэра. Кроме того, Кожинов - человек из команды Путина, а судя по тому, что именно премьер дольше всех воздерживался от критики Лужкова, именно за ним будет решающее слово при назначении нового мэра. Конечно, против людей из ведомства Кожинова заводились уголовные дела. Однако многим действующим губернаторам уголовные дела в отношении их подчиненных не помешали получить переназначения.

В любом случае ждать Москвичам и гостям столицы осталось недолго. Скоро Кремль вытащит нового мэра, как зайца из шляпы, и предъявит его уважаемой публике. Тогда и познакомимся. Благо все скрытое когда-нибудь становится явным.

Пожары, работа, президент


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25