Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Убить глухаря


Убить глухаряАвторская песня - жанр в нашей стране весьма почитаемый. Свидетельством тому - всенародная слава Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Городницкого, Вероники Долиной, Татьяны и Сергея Никитиных и других властителей песенно-народных дум. Конечно, время берет свое, иных уж нет, а те - далече, но все равно авторская песня не умирает, и на смену просмоленным таежными и подмосковными кострами ветеранам приходит молодая поросль бардов. Все они, и маститые мэтры, и совсем еще юные певцы-поэты, хорошо знают клуб авторской песни «Гнездо глухаря», что вот уже пятнадцать лет существует в самом центре Москвы, на Большой Никитской, 22. Правительство Москвы не раз давало самую высокую оценку деятельности клуба. Выступить здесь почитают за честь самые известные барды и поэты, актеры и композиторы. И зрители этот уютный зал стороной не обходят - люди приходят сюда пообщаться, послушать любимые песни и окунуться в атмосферу, казалось бы, давно канувшей в Лету Москвы шестидесятых. Но, оказывается, клуб хорошо известен и другой категории людей - членам всевозможных проверяющих комиссий

Кто только не проверял «Гнездо глухаря»! Только с 2008 года «Гнездо» семь раз посещали представители органов прокуратуры Москвы, восемь раз - комиссия Департамента имущества, четыре раза - Мосжилинспекция, по две проверки провели здесь Департамент торговли и услуг и столичное Управление Роспотребнадзора. Да что там Роспотребнадзор - «Гнездо» проверяла даже великая и могучая Федеральная служба охраны! Словом, все промелькнули на Никитской, все побывали тут. Старожилы «Гнезда» насчитали 85 подобных проверок к июню 2005 года, а к концу 2010 года число проверок перевалило за двести!

Самое интересное - ни одна из проверок ни разу не нашла в работе «Гнезда глухаря» сколько-нибудь серьезных недостатков.

- Все эти проверки были организованы по письмам одного и того же человека, народного художника Дагестана Муртузали Магомедова, - утвеРЖДают выступившие в поддержку «Гнезда глухаря» барды, среди которых поэт и композитор Вероника Долина, академик РАЕН Александр Городницкий, лауреат Государственной премии России Юлий Ким, народная артистка России Светлана Крючкова и другие известные и уважаемые в стране люди. - В этом же здании, но в другом подъезде Муртузали Гаджиевич организовал изготовление визиток, переплет, ламинирование, производство багета и прочие работы. Чем помешали барды творческому процессу народного художника - непонятно. Но, тем не менее, в клубе постоянно обнаруживаются мелкие пакости - гвозди в электрокабеле, замурованный сток канализации, вымазанные краской двери у входа. Дело доходит до того, что по ложным вызовам этого, казалось бы, почтенного человека в клуб постоянно, и даже во время концертов, наезжают милицейские наряды. Все эти годы господин Магомедов буквально забрасывает жалобами всевозможные инстанции. Наверное, народный художник должен подтвеРЖДать это высокое звание своим творчеством, а не унижать его, опускаясь до уровня склочника-рекордсмена...

Летом прошлого года господин Магомедов опять написал «в органы» - на этот раз он сообщал «о фактах незаконного использования нежилых помещений» в «Гнезде глухаря» и заодно поведал «об угрозах физической расправы» в свой адрес. Это заявление проверяла прокуратура ЦАО, Пресненская межрайонная прокуратура Москвы, ОБЭП УВД ЦАО, Департамент имущества Москвы и префектура ЦАО. Проверки ни «незаконного использования», ни «угроз» не обнаружили. 23 июля 2010 года это подтвердил и исполняющий обязанности начальника

Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы господин Олейник, указавший, что «по результатам проверок сотрудниками ОВД по Пресненскому району города Москвы и ОБЭП УВД ЦАО города Москвы были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях руководства клуба авторской песни «Гнездо глухаря».

Вот такие немузыкальные истории происходят на Большой Никитской, 22.

Но может, во всем виновата особо тонкая душевная организация народного художника? И дело тут в несостыковках творческих воззрений? Увы, на творческую склоку происходящее на Большой Никитской, 22, никак не тянет.

- За последние десять лет в выставках нашего союза Муртузали Магомедов не участвовал, - говорит председатель Московского союза художников господин Глухов. - Он и в правление союза не обращался, многие его и не знают...

Пресненский районный суд трижды штрафовал народного художника Магомедова за распространение клеветнических сведений в адрес руководства клуба авторской песни «Гнездо глухаря». А буквально на днях заместитель мэра в правительстве Москвы Александр Горбенко обратился с письмом к прокурору столицы Юрию Семину. И попросил Юрия Юрьевича «обеспечить при организации прокурорского надзора неукоснительное соблюдение гарантий прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля соответствующими уполномоченными органами государственной власти». А заодно и «рассмотреть возможность взыскания понесенных органами прокуратуры Москвы и другими проверяющими органами расходов при рассмотрении заявления М. Г. Магомедова в соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Но неутомимый художник продолжает строчить письма во все инстанции, и из этих инстанций в «Гнездо глухаря» продолжают приходить комиссии. В «Гнезде глухаря» отменяются запланированные концерты, срываются репетиции музыкальных ансамблей и творческие встречи с известными деятелями культуры и искусства России.

- У нас уже не хватает времени на нормальную работу, - сетуют сотрудники «Гнезда». - Все силы уходят на отписки и объяснения с членами бесчисленных проверяющих комиссий...

В последние два года в «Гнездо глухаря» зачастили пожарные. Только за последние полтора года пожарная инспекция побывала в «Гнезде» с проверками двенадцать раз. Последняя по счету проверка состоялась в канун Нового года.

- Видимо, пожарные, устав от писем господина Магомедова, решили просто прикрыть наш клуб, чтобы зря не ходить туда-сюда, - предполагают сотрудники «Гнезда глухаря». - Иначе трудно объяснить их постоянные визиты и придирки по поводу, а чаще - без повода.

А как все хорошо начиналось! Вот официальное письмо столичного Управления Государственной пожарной службы МЧС России от 6 сентября 2002 года, в котором пожарные не возражают против размещения клуба авторской песни в здании на Большой Никитской, 22. А вот письмо из Правового управления правительства Москвы от 17 февраля 2003 года - и здесь говорится о правомерности размещения «Гнезда» в этом здании и об отсутствии каких-либо претензий к бардам. И Мосгосэкспертиза в письме от 15 января 2004 года тоже отмечает: в «Гнезде» нарушений нет. И вот на этом благостном поначалу фоне - вакханалия пожарных проверок! Причем в проверках этих участвуют уже и инспектора из других районов и округов Москвы, подключились и сотрудники центрального аппарата Госпожнадзора.

Но может быть, хозяева «Гнезда» злостно не выполняют предписаний пожарной инспекции? Может, над посетителями концертов на Большой Никитской, 22, нависла угроза страшного пожара - на манер того, что случился в небезызвестном пермском ночном клубе «Хромая Лошадь»?

- Мы выполнили все предписания пожарных, - говорят в «Гнезде глухаря». - И Пресненский суд указал в своем решении, что нами устранены все нарушения, выявленные пожарными, - а это были, кстати, весьма незначительные нарушения. Как бы то ни было, но в акте последней по счету, двенадцатой проверки, состоявшейся 21 января 2011 года, указаны... те же «нарушения», которых давно нет.

Наверное, было бы здорово, если бы на вопрос, почему столь пристальное внимание уделяется именно «Гнезду глухаря» и почему в свежих актах проверок пожарной инспекции фигурируют даже устраненные нарушения, ответили сами большие пожарные начальники. Например, начальник МЧС по ЦАО Евгений Савицкий, замначальника МЧС Москвы Сергей Аникеев или главный государственный инспектор пожарного надзора Москвы Олег Найденков.

Теперь «Гнезду глухаря» предстоит пройти еще через один суд, который должен состояться в январе. Конечно, судьи - люди умные, и они, само собой, разберутся в ситуации и примут справедливое законное решение. Но никто не гарантирует, что потом опять не последуют новые жалобы и что не пойдут за ними чередой новые проверки новых комиссий и новые заседания новых судов. А когда петь-то, господа?

Вот в чем вопрос.

Пожарная безопасность, работа, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25