Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Пять Москвичей на кресло мэра


Впервые за два десятилетия в России идет поиск главы столицы. Розыски мэра Москвы в стране, где правят «питерские», даются нелегко. В московском отделении «Единой России» говорят, что у них есть семь потенциальных кандидатур. Infox.ru не смог насчитать и пяти высокопоставленных Москвичей, теоретически способных занять кресло Лужкова.

Выбор кандидатуры губернатора очень редко становится для Кремля нерешаемой проблемой. В успешных регионах нужно просто подобрать кого-то договороспособного из числа местной элиты, а в бедных и проблемных, наоборот, подыскать человека со стороны. Жители часто просят об этом сами. Например, в 2004 году на митинге против президента Мустафы Батдыева у дома правительства Карачаево-Черкесии люди держали такие плакаты: «Пришлите русского из Москвы! Пришлите черкеса, абазина, еврея, кого угодно, хоть обезьяну — но положите конец этому беспределу».

Но в Москве сложилась такая ситуация, при которой ни назначение представителя местной элиты, ни подбор «человека со стороны» невозможен. Юрий Лужков настолько активно сопротивлялся отставке и так рьяно дрался с Кремлем (в том числе писал гневные письма президенту), что практически не оставил шансов своим людям занять его место – в Кремле вряд ли захотят отдать столицу членам команды человека, который теперь чуть ли не оппозиционер. Причем за 18 лет работы мэр успел так зачистить столичное поле, что понятия «представитель московской элиты» и «член команды Лужкова» срослись воедино.

Администрации президента приходится подыскивать кого-то со стороны. Проблема в том, что Москвичи даже под влиянием всех основных каналов телевидения вряд ли выйдут на митинг перед зданием мэрии с требованием прекратить разрушение исторических зданий и прислать им на смену Лужкова «кого угодно, хоть обезьяну». Скорее всего, Москвичи захотят видеть «своего». И неучет таких настроений может привести к проблемам наподобие Калининграда, где недовольные присланным из центра Георгием Боосом жители собирались на десятитысячные митинги.

С другой стороны, федеральная власть тоже не захочет ставить на третий по важности в стране пост кого угодно, и тоже хочет видеть на нем «своего».

Казалось бы, решить эту проблему несложно. Достаточно найти Москвича из числа высокого руководства страны – министра или сотрудника администрации президента. Однако за 10 лет у власти Владимир Путин и Дмитрий Медведев привели на все ключевые должности столько своих бывших коллег по мэрии северной столицы и однокурсников и учеников из юРФака Санкт-Петербургского университета, что высокопоставленных Москвичей в России осталось не так много. Если в Кремле действительно решат назначить на пост мэра Москвы Москвича или хотя бы уроженца Подмосковья, то выбор будет невелик. Кабмин: Жуков и Голикова

В правительстве России Москвичей мало. Практически все, кого прочили в преемники Лужкова, – уроженцы регионов. Вице-премьер Сергей Собянин родился в селе Няксимволь Тюменской области, работал мастером трубопрокладочного завода в Челябинске, институт окончил в Костроме, а а потом работал губернатором в Тюмени. Вице—премьер Сергей Иванов родился и учился в Ленинграде. Министр обороны Анатолий Сердюков – из краснодарского поселка Холмский, учился и работал в той же северной столице. Наконец, еще один претендент – глава МЧС Сергей Шойгу — родом из поселка Чадан Тувинской АССР.

У первго вице-премьера Игоря Шувалова шансов больше. Он хоть и родился в Магаданской области, но образование получал в МГУ, причем по специальности «правоведение», а в 90-х проработал в Госимуществе, а этот опыт не может быть лишним в Москве.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова родилась в Московской области, училась в институте Народного хозяйства в Москве и практически всю жизнь проработала в Минфине. Правда, некоторое время назад ходили слухи, что в высшем руководстве страны ею недовольны.

Настоящих Москвичей в правительстве двое – министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер Александр Жуков. Биография Лаврова – Шри-Ланка, ООН – для главы столицы выглядит экзотично, а вот у Жукова все наоборот — логично. Он родился в Москве, учился в МГУ на экономиста-математика, в советские времена был депутатом Бауманского районного совета Москвы, а в 1990-х избирался от столицы в Госдуму. Администрация: Дворкович и Брычева

В администрации президента четверо из 12 ключевых сотрудников – «питерские»: глава ведомства Сергей Нарышкин (родился и учился в Ленинграде), его заместитель Александр Беглов (СМИ прочат его в мэры, но Беглов родом из Баку, а учился в Инженерно-строительном институте Ленинграда и работал вице-губернатором Петербурга), помощник президента по кадровым вопросам Олег Марков (из Южно-Сахалинска, а учился в ЛГУ) и начальник контрольного управления АП, помощник главы государства Константин Чуйченко (родом из Липецка, а учился на одном курсе с Дмитрием Медведевым в том же ЛГУ).

Первый замглавы ведомства Владислав Сурков и помощник президента Джохан Поллыева учились в столице, но из-за первого места жительства считаться Москвичами им будет сложно – главный идеолог страны, как он сам рассказывал, первые годы жизни провел в Чечне, а Поллыева — из Ашхабада. Впрочем, главная проблема Поллыевой вовсе не в месте рождения, а в трудовой деятельности. Несмотря на то, что в начале 1990-х она консультировала Московский городской совет народных депутатов, все следующие годы работала в администрации президента спичрайтером, а этот опыт навряд ли будет часто востребован в столичном хозяйстве.

В этом же заключается и главная проблема многих кремлевских Москвичей – ни одного из них даже теоретически нельзя представить на стройке. Замглавы администрации Алексей Громов родился в Московской области, учился в МГУ, так что мог бы стать мэром, если бы не вся биография. Первые 14 лет трудовой деятельности Громов был секретарем, атташе, консулом и советником в различных посольствах, а потом еще 12 лет до 2008 года работал на руководящих должностях в пресс-службе Кремля.

Не подойдет и помощник по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько, всю жизнь проработавший на дипломатическом поприще.

И только два человека могли бы претендовать на московский пост: Лариса Брычева родилась в Москве и получила в МГУ самое популярное по нынешним временам образование – юридическое. Уже 11 лет Брычева возглавляет государственно-правовое управление администрации президента. Аркадий Дворкович тоже из Москвы, учился в МГУ и Российской экономической школе. У него есть опыт работы в министерстве экономического развития, на посту начальника экспертного управления Кремля, а затем и помощника президента. Полпреды: Хлопонин вместо Москвича

Среди полномочных представителей президента в федеральных округах Москвич только один. И это вовсе не полпред в Центральном федеральном округе как можно было подумать (Георгий Полтавченко из Баку, а учился, естественно, в Ленинграде). В столице родился приволжский полпред Григорий Рапота. Правда, и эта кандидатура вряд ли подойдет – ему 66 лет, что никак не согласуется с нынешней политикой на омоложения губернаторских кадров. Кроме этого, большую часть жизни Рапота проработал не в хозяйстве или экономике, а в КГБ.

Зато внимания достоин полпред в Южном федеральном округе Александр Хлопонин. Он родился на острове Цейлон, где работали его родители, образование получил в Москве, затем занялся бизнесом. В 2001 году Хлопонин избрался губернатором Таймырского автономного округа, что не помешало ему уже в 2002 избраться губернатором Красноярска. В этом году он был переведен на Кавказ, и ничто ему не мешает уже сейчас возглавить Москву. «Если скажет президент Российской Федерации, я готов», — прокомментировал журналистам возможность собственного назначения Хлопонин.

Москва, работа, президент


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25