Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Приморский «пилигрим» увидит балтийскую волну


Приморский «пилигрим» увидит балтийскую волнуА следующее поколение роботов отправится покорять Марианскую впадину

На днях приморские ученые передадут МЧС России уникальный глубоководный аппарат «Пилигрим», который самолетом отправят в Москву. Во Владивостоке успешно завершены его испытания, которые проходили в одной из бухт города. На тестировании побывали корреспонденты «В», которые не только наблюдали за его ходом, но и узнали многое о развитии робототехники.

Испытать глубину погружения

До самого полигона мы добирались катером, а потом пересели на борт научно-исследовательского судна, где несколько недель работали ученые и сотрудники МЧС России. Среди них были и гости из Москвы, а точнее, заказчики. Дело в том, что это первый автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), который поступит не к военным, а на гражданскую службу.

На полигоне предварительно были расставлены радиобуи, которые помогают точно определять местоположение аппарата. С их помощью осуществляется эффективная съемка дна. Сам робот находился на корме. Его спустили на воду при помощи крана. Связь с аппаратом поддерживал научный сотрудник Института проблем морских технологий ДВО РАН Александр Каморный, который продемонстрировал на экране монитора картину дна бухты.

– Подводный аппарат – полный робот, который не связан с судном кабелем, а управление в воде осуществляется посредством гидроакустических сигналов, – пояснил он.

Директор Института проблем морских технологий ДВО РАН Леонид Наумов рассказал, что на рынке такая техника должна найти самое широкое применение. Этот центр уже выпустил 24 подводных аппарата, теперь и «Пилигрим», так назвали его спасатели, будет запущен в серийное производство.

– Он работает на глубине до трех километров, на которой проложены газопроводы и другие коммуникации, – такую характеристику представил Леонид Анатольевич. – Его можно использовать для разведки подводных месторождений, исследования затонувших судов, строительства объектов в морской акватории.

Сам институт более 20 лет занимается робототехникой. Накануне были сданы серийные аппараты «Клавесины», их еще называют шеститысячники – такова их максимальная глубина погружения, которые уже опробованы подо льдом Северного Ледовитого океана. Тогда ученые с гордостью говорили об обнаружении хребта Ломоносова.

При помощи подводных аппаратов производился поиск самолета, который упал в Татарский пролив у берегов Сахалина. Специалисты института произвели подводную съемку, площадь которой составила миллион квадратных метров. Благодаря полученным данным были установлены координаты места падения и причины катастрофы.

– Этот аппарат делали два года, – рассказал главный специалист-эксперт МЧС России Олег Владимирович Кузнецов. – В конкурсе он соперничал с иностранными фирмами, но в результате выбор пал на Институт проблем морских технологий, и, как подтвердили результаты тестов, мы не ошиблись. Мы убедились, что такие аппараты, как «Пилигрим», намного лучше своих западных аналогов по техническим характеристикам. У нас уже имеется оборудование, которое мы используем в поисковых экспедициях, но «Пилигрим» намного маневреннее и легче. Среди задач, которые ему предстоит решать, поиск и обследование потенциально опасных объектов. По предварительным подсчетам, их около 16 тысяч. Все они захоронены в наших территориальных водах. В этом году успешно прошли четыре экспедиции: на Черном море – по поиску подводных потенциально опасных объектов, на Балтике – по разминированию немецкой баржи, где захоронено около 15 тысяч снарядов времен Великой Отечественной войны, на Карском и Охотском морях. Последняя завершилась недавно. Она проходила у берегов Сахалина, где в районе мыса Низкого специалисты вели поиск утерянных радиоизотопных энергетических установок (РИТЭГ). Новый аппарат будут использовать спасатели Госакваспаса. Он также будет искать затопленные радиоактивные и химические объекты, а также мины и торпеды времен Второй мировой войны. Мы подписали все документы, и теперь аппарат отправят самолетом в Москву.

Кадры решают все

У дальневосточных ученых полный портфель заказов. Только «Пилигримов» предстоит выпустить 13 штук. Но как утвеРЖДают специалисты, им интересно разрабатывать новые варианты подводных аппаратов, а не заниматься коммерциализацией проектов. Хотя в ДВО РАН планируют в следующем году сдать в эксплуатацию Центр морских технологий, который будет решать как научные, так и практические задачи.

Стоит отметить, что разработкой «Пилигрима» занималась в основном молодежь.

– Мы охотно берем в институт студентов из разных вузов: ДВГУ, ДВГТУ и даже из МВТУ им. Баумана, – продолжил рассказ Леонид Наумов. – Это те студенты, которые стали чемпионами на конкурсе робототехники. Вопрос кадров очень важен, и даже после сокращения мы постарались сохранить всех. Ведь после открытия центра нам будут необходимы 263 человека. Для этой цели мы создаем свои учебные лаборатории в разных вузах страны, в городах Владивостоке, Томске, Хабаровске, а сейчас – в Москве на базе МГУ. Лабораторию в Хабаровске совсем недавно посетил президент Дмитрий Медведев.

Сегодня на судовеРФи китайского порта Вэйхай ведется строительство нового судна, которое позволит передавать полученные данные в режиме реального времени. У ученых практически все готово, чтобы произвести испытания элементов на глубине 12 тысяч метров, а это означает, что наши подводные аппараты смогут первыми передать картинку со дна Марианской впадины. Хотя для этого еще предстоит решить много фундаментальных задач по математическому обеспечению.

– Могу точно сказать, что в следующем году «Пилигрим» отправится на обследование впадины у Новой Земли, где затоплены радиоактивные источники и отходы, – в заключение произнес заместитель начальника Госакваспаса Евгений Власенко, который целый месяц провел во Владивостоке. – В этом году мы там побывали и выставили датчики радиационного контроля у нескольких объектов, а в следующем планируем обследование дополнительных площадок. Никто не знает, в каком состоянии они находятся, поэтому и необходимы обследование и мониторинг подводных объектов.

Справка «В»

Вес «Пилигрима» – 300 кг. Он умеет «видеть» и «слышать» на глубине 3000 метров. Его длина – 2,5 метра, то есть он вполне компактный и маневренный. Стоит подводный аппарат около 1 миллиона рублей, что в несколько раз дешевле зарубежных аналогов

Пожарные Управления и учреждения, россия, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25