Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Наперекор традициям


Наперекор традициямОЖЕСТОЧЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СРАЖЕНИЯ ВСЕГДА РАЗГОРАЮТСЯ В России В ГОД ВЫБОРОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Зато на президентских выборах, всего через несколько месяцев, победитель получает главный трофей практически без боя. 2011 год грозит пойти наперекор этой традиции. Невзирая на очередные выборы Госдумы РФ, политические баталии могут ограничиться мелкими стычками регионального значения. Губернаторы и федеральное руководство будут состязаться в умении продвинуть своих кандидатов на проходные места в избирательных списках. Если бы не одно "но"… Политические прогнозы в "думский" год никогда не сбываются — и это еще одна традиция. Почему? Начнем по порядку…

НАШИ "ВИЗАНТИЙСКИЕ" ТРАДИЦИИ

Политические баталии за главную власть в России проходят не на президентских выборах, а на полгода раньше — в ходе думской избирательной кампании.

Судьбоносными стали выборы Госдумы РФ в 1999 году. Они предопределили не просто приход к власти Владимира Путина, но вектор развития страны на десятилетие вперед. Тогда и сражение было самым мощным: "мочить в сортире", разгром политических амбиций Лужкова и Примакова, "телекиллер" Доренко на Первом канале, "Я устал, я ухожу"… Чуть позже — развенчание медиаимперий Березовского и Гусинского… Конец либерализма эпохи первого президента Ельцина.

Выборы Госдумы–2003 проходили спокойнее. Но был арестован олигарх Михаил Ходорковский. Глава "Юкоса" потихоньку вкладывал деньги в избирательную кампанию, формируя в Думе группу подконтрольных депутатов из разных партийных фракций, способную стать опорой для олигархической фронды в парламенте. Большому бизнесу было велено "прекратить истерику". Следом отправлено в отставку "семейное" правительство Михаила Касьянова. А развитие страны заметно качнулось в сторону доминирования госмонополий и госструктур и зависимости от власти любого частного бизнеса.

Выборы Госдумы–2007 прошли еще спокойнее. Весь год Путин умело темнил, не объявляя, кто станет его преемником, — Дмитрий Медведев или Сергей Иванов. Элита, жаждущая мчаться присягать новому властителю, оказалась сбита с толку. Итог: выборы прошли спокойно и подконтрольно, в Госдуме пятого созыва конституционное большинство — у "партии власти". Парламент — не место для дискуссий. А слово "тандем" вошло в политический обиход.

2011 — ЧТО НЕ ТАК?

С каждым новым циклом уровень политической борьбы на федеральных выборах снижался. Если логика сохранится, избирательная кампания–2011 пройдет тише воды, ниже травы.

После отмены выборов в Госдуму РФ по мажоритарным округам представители региональных элит утратили возможность бороться за думский мандат, используя собственные ресурсы в регионах: финансовый, политический, популярность и прочее. Для попадания в избирательные списки работает иной ресурс — покровительство высокого начальства в госвласти или по партийной линии. (Даже большие деньги не срабатывают без правильной "руки".) Федеральные политики становятся закрытой кастой. Для новичков остается лишь три способа попасть в этот элитный клуб.

1. Федеральное руководство партии (в первую очередь "Единой России") заинтересовано включить данного кандидата в список на проходное место.

2. Губернатор заинтересован включить данного кандидата в список на проходное место.

3. Губернатор заинтересован выдворить данную персону подальше из региона, но с почетом и без сопротивления. (В этом случае думский избирательный список — способ № 2. Первый по популярности — ссылка в Совет Федерации).

Судя по тому, как сегодня развивается ситуация, сезон борьбы за думские мандаты в 2011 году должен свестись к внутрипартийной междоусобице между губернаторами регионов и федеральным руководством партии: каждая сторона будет стремиться натолкать больше своих людей в избирательный список от данной территории.

Крупные регионы СФО в Госдуме обычно представляют от четырех до девяти депутатов, большинство — "единороссы". Дальше все зависит от политической силы губернатора. К примеру, в списке депутатов от Кемеровской области ко всем "единороссам" подходит определение "креатура Амана Тулеева". Разве только Любовь Слиска — фигура, пришедшая со стороны. Но и она перед выборами–2007 находилась в сложной ситуации из-за конфликта с одним из руководителей партии и зависела от доброй воли губернатора Тулеева.

В Новосибирской области, напротив, кандидатуры двух из пяти будущих депутатов-"единороссов" — Владимира Клименко и Александра Москальца (оба живут и работают в Москве) — были внесены в региональный список за несколько недель до выборов. "Единоросс" Валентин Бобырев по сути тоже московский лоббист, хотя и поддерживающий связь с регионом. Депутат-"справедливоросс" Илья Пономарев — тоже фигура из Москвы. Как и депутат от ЛДПР Татьяна Воложинская. Последняя не имела отношения ни к Новосибирской области, ни к партии Жириновского вплоть до партийного съезда, на котором определялись списки будущих депутатов. Трудно понять, как женщина, прежде не замеченная в политике, сразу шагнула на федеральный уровень — и прямо в бюджетный комитет Госдумы, куда мечтают попасть едва ли не все 450 депутатов… Впрочем, "Коммерсант Власть" № 2 [756] от 21 января 2008 года называл Воложинскую бывшей супругой влиятельнейшего чиновника администрации президента Олега Говоруна.

Принцип формирования списков федеральных законодателей очевиден: кандидаты либо от федеральной, либо от региональной исполнительной власти. Нет повода считать, что формирование партийных списков на выборах Госдумы–2011 пойдет по иным принципам. В регионах конкуренция за мандаты ограничится точечной подковерной борьбой за интересы единичных особо влиятельных персон.

Для острастки пара-тройка несговорчивых губернаторов в ходе предвыборной дележки может быть снята со своих постов (там думские мандаты поделят "федералы") — на примере Юрия Лужкова Дмитрий Медведев убедился, что решительные меры прибавляют популярности президенту. Но вряд ли это будет масштабная чистка: ключевых губернаторов-"тяжеловесов" Медведев успел снять загодя — в 2010-м.

Еще губернаторы постараются сплавить в Госдуму мэров крупных городов и заменить их сити-менеджерами из числа своих ставленников. Но и в этом случае процесс не будет массовым.

Интересы федеральной власти на думских выборах станут главным фактором, определяющим политику в стране как наверху "вертикали власти", так и в регионах. Момент наступает щекотливый. Президент, победивший в 2012 году, остается править уже на шесть лет. Значит, подконтрольный парламент снова необходим. Как обычно, на это будут брошены все силы. Игры в демократию с оппозицией принесут в жертву политическим интересам. Финансовые вливания из госбюджета в социальную сферу и инфраструктуру пригасят протестные настроения. А мощные рупоры федеральных телеканалов доходчиво растолкуют массовому избирателю, кого он должен благодарить за стабильность и прочее счастливое детство. Привычное абсолютное большинство "Единой России" мы получим в Российском парламенте и на будущее.

ОШИБКА В ПРОГНОЗАХ

Делать прогнозы на думские выборы — занятие еще более рискованное, чем у синоптиков. Эти прогнозы не сбываются. И вот почему…

В очевидный для многих расклад сил ближе к выборам обычно включается новый, мощный, рукотворный фактор. Происходит это потому, что логичный прогноз не устраивает неких очень сильных участников политической партии, и они пытаются изменить условия игры. Наглядным примером действия такого фактора на знаменитых выборах 1999 года стал блок "Единство" с тройкой Шойгу–Карелин–Гуров, раскрученный за несколько недель и перетасовавший расклад сил в парламенте.

Главный фактор неопределенности в этот раз — отношения внутри тандема. Если амбиции Дмитрия Медведева и Владимира Путина столкнутся в борьбе за власть в стране — политическая ситуация будет развиваться по непредсказуемому сценарию. На выборах Госдумы (если они тогда вообще состоятся) это приведет к расколу большинства политических партий на противоборствующие лагеря, и в каком направлении двинется смерч такой политической закрутки — бесполезно ломать голову.

Но какими бы домыслами ни тешили себя политологи на эту тему, пока члены тандема предпочитают слаженную работу. Используется уже оправдавшая себя в 2007 году тактика игры втемную. Путин и Медведев могут тянуть драматическую паузу (обещая договориться) вплоть до самых выборов. А региональная элита будет оставаться в недоумении, ожидая развязки: какому правителю аплодировать и нести хлеб-соль?.. Неопределенность как система, удерживающая ситуацию в стране в стабильном состоянии…

МЧС В региональных СМИ, области, президент


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25