Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Холодный город


Новогодние праздники вновь стали для улан-удэнцев испытанием на прочность – в выходные дни одна за другой произошли сразу две аварии на ТЭЦ-1. Сначала 1 января, был остановлен котлоагрегат №8, что вызвало понижение температуры в квартирах жителей Советского и Железнодорожного районов. После небольшого ремонта котел вернулся в строй, чтобы снова остановиться уже 5 января. Как честно признались сотрудники ОАО «Тепловые сети», «оборудование старое, латают». Всего же с начала отопительного сезона на ТЭЦ-1 случилось уже четыре крупных аварии – 28 ноября, 23 декабря (прямо в профессиональный праздник энергетиков) и вот теперь 1 и 5 января. Инциденты, как их предпочли назвать менеджеры «Территориальной генерирующей компании №14», случались аккурат в самые холодные дни.

Между тем, по данным Сибирского регионального управления МЧС, в январе в южных и центральных районах республики месячная температура ожидается на уровне -24–26°С. Преобладающая температура ночью от -27 до -32°С, днем от -18 до -23°С, и лишь в отдельные дни последней пятидневки от -10 до -15°С. Прогноз МЧС не обнадеживает. Нет надежды и на энергетиков, которые обещают поддерживать нормативный температурный режим. Обещания же эти, как показали праздники, выполняются с трудом. Остается надеяться на предновогоднее обещание мэра столицы Бурятии пополнить менеджерами ТГК-14 ряды безработных в случае аварии. Как, например, случилось на Кузбассе, где после всего лишь сбоя (!) на Южно-Кузбасской ГРЭС Виктор Гвоздев лишился поста гендиректора ООО «Мечел-Энерго».

На фоне сообщений о заснеженной и замороженной центральной России авария в столице Бурятии прошла незамеченной. Но соседи – иркутяне и читинцы – внимательно следили за тем, что происходит в Улан-Удэ. Особенно это касается, жителей столицы Забайкальского края, ведь ТГК-14 поставляет тепло и им. Серьезных аварий в Чите в этом отопительном сезоне пока не случалось. Пока, подчеркивают сами читинцы, с беспокойством поглядывая на батареи.

Повод для беспокойства – возраст Читинской ТЭЦ-2, обслуживающей свыше 20% жилых домов краевого центра. Она, по данным официального сайта компании, ровесница Улан-Удэнской ТЭЦ-1 – обе были введены в эксплуатацию в 1936 году. Правда, выработка тепла на ней в три раза меньше – 554,5 тыс. Гкал против 1639,5 тыс. Гкал в Улан-Удэ. Основная масса генерации и теплоснабжения приходится на более новую, Читинскую ТЭЦ-1 (2292,6 тыс. Гкал), запущенную в 1965 году. Однако, это признают менеджеры компании, износ оборудования и сетей в Улан-Удэ и Чите примерно одинаков – около 80%. Но при этом читинцам не приходится в -35°С переживать за наличие тепла в квартирах – оно, за редким исключением проблемных районов Соснового бора и до недавнего времени поселка КСК, есть. Так, тепломагистраль в пос. КСК энергетики ремонтировали три года подряд. В прошлогодние праздники проблемы с теплоснабжением 60-тысячного поселка стали поводом для весьма резких заявлений мэра Читы Анатолия Михалева о расторжении договора доверительного управления. В этом году поселок мерзнуть перестал, более того, за время ремонта магистрали количество жилых домов увеличилось на 11 девятиэтажек.

Улан-удэнцев же компания держит, образно говоря, в «холодных рукавицах». То ли следуя советам косметологов, которые в один голос утвеРЖДают, что холод сохраняет молодость, то ли, перефразировав поговорку, держат в холоде не только головы горожан, но и все остальное.

Напомним, Улан-Удэ с начала отопительного сезона находится на особом контроле в МЧС. Как ранее заверял министр Сергей Шойгу, ведомство готово эвакуировать 120 тыс. улан-удэнцев. Но это только на случай ЧС, пока же компания всего лишь не выдерживает температурный режим. И, как показывает практика, ответом на это будет лишь перерасчет, который проведут энергетики после инцидента. Испорченные каникулы, счета за лекарства и «праздничное настроение» горожан в расчет принимать никто не будет.

Так может и улан-удэнцам в таком случае не принимать в расчет пеню, выставляемую компанией за просрочку платежей в один день? И если энергетики требуют «повышения культуры потребления услуг», то не пришло ли время потребовать с них повышения качества оказания услуг. А еще наказания за невыполнение обязательств. Ведь договор двухсторонний: потребителю за неуплату услуг отключают горячую воду, а поставщик за неоказание услуги должен нести штрафные санкции.

Анна Бауман

Пожарные Управления и учреждения, территории, россия


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25