Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Холода наступают


Холода наступаютФото ИТАР-ТАСС

Interfax-Russia.ru – Очередную волну сильных холодов следует ждать жителям Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Красноярского края. Сибирский мороз, похоже, не собирается сдавать позиции.

Морозная погода ожидается в ближайшие дни в Забайкалье, Бурятии, Иркутской области и Красноярском крае. В некоторых из этих регионов холода будут поистине сибирскими – температура может отпуститься до минус 50 градусов.

В Забайкалье, в частности, 45-градусные, а в северных районах и 50-градусные морозы, будут стоять с 13 по 17 января. Краевое управление МЧС было вынуждено обратиться к жителям региона с просьбой утеплить дома, внимательно следить за исправностью нагревательных приборов и печей, ограничить время пребывания на улице и отказаться на время от охоты и рыбалки. С 13 по 17 января в Забайкалье объявлено штормовое предупреждение, уже третье за зиму. Суровые морозы ударили там перед Новым годом и ослабели лишь в начале января. Теперь после непродолжительной череды относительно теплых дней Забайкалье снова сковал холод.

"Трещит" мороз и в соседней Бурятии. "По данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 14 января в большинстве районов ожидается усиление морозов", - сообщает главное управление МЧС по республике.

"В ближайшие дни температура воздуха там составит 20-26 градусов ниже нуля, ночью будет 27-34 градуса, а в северных районах ожидаются 40-градусные морозы", - сообщили Interfax-Russia.ru в республиканском Гидрометцентре.

В Иркутской области холода пришлись на конец недели. В ночь на 13 января на севере региона была зафиксирована температура минус 51 градус.

В Красноярском крае в центральных и южных районах установилась умеренно-морозная погода. Днем в выходные там ожидается температура не ниже 20 градусов Цельсия, ночью – до минус 25. А вот жителям северных районов края повезло меньше – там синоптики прогнозируют похолодание до минус 40-45 градусов. Пришедшие в Сибирь морозы, возможно, малоприятны, но являются, по сути, совершенно обыкновенным для региона природным явлением.

"Данные температуры несколько ниже нормы, но в целом погоду, которая установилась сейчас в Красноярском крае можно назвать "умеренно морозной". Ничего аномального в наступивших холодах нет", – пояснила Interfax-Russia.ru замначальника отдела метеопрогнозов Красноярского гидрометцентра Наталья Краснова.

Причиной холодов, ударивших сразу в нескольких регионах, синоптики называют мощный антициклон.

"Сибирский антициклон удерживает сильнейшие морозы вокруг Байкала. Температура на севере Иркутской области в поселке Ербогачен в ночь на четверг понижалась до минус 51 градуса. Столько же было и на юго-западе Якутии, в поселке Комака. Такая температура даже для этих суровых мест оказалась на 10-12 градусов ниже нормы. На севере Забайкалья тоже было холоднее обычного, но здесь морозы достигали 45 градусов, что ниже нормы всего градусов на 5", - сообщает сайт "Метеоновости".

Кому-то крепкий мороз может быть в радость, кому-то наоборот, ведь люди по-разному реагируют на изменение погоды. Но для работников ЖКХ, транспорта, энергетиков морозы – это всегда испытание. Как показывает практика, очередная "непогода" очень часто сопровождается целым рядом аварий. Яркий пример тому – недавние серьезные аварии, в частности, в хакасском поселке Вершина Теи, где из-за обрыва ЛЭП без света, воды и тепла остались несколько тысяч человек, или ЧП в Эвенкии, где взрыв в котельной надолго лишил отопления жилые дома и социальные объекты поселка Ванавара. Последствия этих аварий устраняют до сих пор, настолько они оказались масштабными. Неудивительно, что в свете последних событий сообщения синоптиков о грядущих катаклизмах каждый раз воспринимаются с тревогой. Тем более что есть и реальные поводы для беспокойства.

В Улан-Удэ, например, накануне произошла авария на ТЭЦ-1, которая снабжает теплом около 70% потребителей города. В ночь на 13 января там был остановлен один из основных котлов. В итоге в домах улан-удэнцев значительно похолодало. 14 января котел запустили, но температура на теплотрассах еще не пришла в норму, поднимать ее будут постепенно. Причем это не единственная авария с начала года. С начала года на ТЭЦ-1 произошел целый ряд инцидентов, в результате которых тысячи жители города вынуждены были немного померзнуть. Перебои в работе сотрудники ТЭЦ объясняют изношенностью оборудования. Ситуация, возникшая на ТЭЦ, серьезно обеспокоила городские власти, что, впрочем, неудивительно – подобные проблемы с теплоснабжением, пока пусть и незначительные, в самый разгар зимы легко могут обернуться бедой.

В Хакасии, в отличие от Бурятии, очередные морозы будут встречать "во всеоружии". 13 января там прошли совместные учения спасателей и коммунальщиков – они ликвидировали условную коммунальную аварию на котельной N2 в Красном Абакане. Глава Хакасии Виктор Зимин распорядился провести такие учения после уже упомянутой аварии в поселке Вершина Теи. Участники учений с поставленной задачей справились успешно. ЧП "устранили" менее чем за два часа. Вскоре подобные тренировки пройдут и в других муниципалитетах республики.

В Забайкалье, где в ближайшие дни будет холоднее всего, к морозам тоже вполне готовы. Руководитель комиссии края по чрезвычайным ситуациям Александр Холмогоров отметил слаженность работы оперативных групп, подводя итоги новогодних каникул, когда Забайкалье тоже накрыла волна холодов.

"Чрезвычайных ситуаций зарегистрировано не было, не считая одного ЧП на объекте энергетики. 6 января в результате шквального ветра рухнула опора ЛЭП в зоне БАМа, в 75 километрах от поселка Новая Чара. В течение 20 минут лишившийся энергоснабжения поселок Куанда был запитан по резервной схеме, электроснабжение других населенных пунктов не прерывалось", - цитирует Александра Холмогорова пресс-служба правительства края.

В правительстве Красноярского края тоже называют обстановку в сфере ЖКХ, не смотря на морозы, стабильной.

"В целом по краю первые дни 2011 года прошли более благополучно, чем в прошлом году, когда в начале января произошло несколько крупных аварий", - заявляет заместитель председателя правительства края Михаил Кузичев.

Хочется верить, что и очередной экзамен в виде крепких морозов коммунальщики и энергетики выдержат достойно. Если будет уверенность в этом, то жителям Сибири никакой мороз не страшен. Все-таки холода – неотъемлемая часть сибирской зимы, и в них тоже есть своя прелесть.

Обозреватель Вера Широкова

Спасатели, взрывы


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25