Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





В ледовом плену


В ледовом плену11 дней борьбы со стихией. Победа еще не одержана

Вечную задачу романтичной встречи Нового года, над которой мы с вами постоянно бьемся, разрешили власти Московской и ряда других областей ЦФО. Еще 26 декабря в результате выпадения ледяного дождя многие города и веси Подмосковья оказались обесточенными от электричества, и местные жители хлебнули романтики с лихвой: тут и застолье при свечах, и изрядная прохладца в квартирах, и получение воды из снега... Впрочем "праздник" продолжается и по сей день. По данным управления информации МЧС России, "в Подмосковье остаются обесточенными 277 населенных пунктов в 11 районах". Это почти 15 тыс. домов, в которых проживают свыше 37 тыс. человек.

Победные рапорты энергетиков о том, что еще 3 января они запитают все трансформаторные подстанции на юге и севере Подмосковья, уже 4 января сменились сообщениями, что в области без света остаются почти 40 тыс. человек.

И хотя в канун Нового года правительство Подмосковья не планировало в самых проблемных поселениях вводить режим чрезвычайной ситуации (запитать дома энергетики обещали к вечеру 31 декабря), в 22. 00 2 января ЧС была объявлена на территории 18 муниципальных районов и 4 городских округов: в Волоколамском, Дмитровском, Егорьевском, Истринском, Ленинском, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Подольском, Раменском, Рузском, Солнечногорском, Шатурском и Щелковском муниципальных районах, а также в городах Домодедово, Реутов, Рошаль и Химки.

Застолье при свечах

Дело, похоже, хуже, чем думалось раньше, когда власти обещали буквально шапками закидать возникшие перебои со светом. Ведь в ход, как известно, пущена уже и "тяжелая артиллерия". По поручению Владимира Путина бой новогодних курантов министр энергетики РФ Сергей Шматко и губернатор Подмосковья Борис Громов встречали при свечах, в обесточенных деревнях и поселках.

Все это напоминает сводку боевых действий: количество аварийно-спасательных бригад, снятых с линии электропередач деревьев, число замененных опор и восстановленных пролетов... В общем, служба дни и ночи.

В результате всей этой героической борьбы за свет наш насущный получается пшик с маслом. Темнота расползается, как щупальца спрута: если 3 января, когда мы уже почти было победили коллапс, на линиях в Подмосковье работало 88 бригад, то вчера уже 386.

Ситуация с энергетическим провалом в регионе более чем странная, Все списывается на природную стихию, которая-де рвет только что восстановленные провода, сметает опоры и валит на пролеты новые и новые деревья. Однако никаких особых сюрпризов погода почему-то не преподносит в Москве. Да, падает снег, временами, и сильно, дует ветер - но ведь это зима, что же еще должно падать с неба? Манна небесная?! По какой-то таинственной причине в Подмосковье ночью, когда все спят, порывы ветра достигают ураганной скорости, снег пудовыми гирями тянет провода вниз. А поутру энергетики начинают с того, чем закончили, - с поврежденных полностью или частично трансформаторных подстанций.

Генератор под новогоднюю елку

Большинство семей из поселка Кратово Раменского района живут без электричества уже девятые сутки. По словам местных жителей, свет есть лишь в нескольких многоэтажных домах. Частный сектор же до сих пор остается без электроэнергии. Дорога еще на подъездах к поселку завалена упавшими деревьями и оборванными под тяжестью веток электропроводами.

- Все время обещают, что свет дадут с минуты на минуту, уверяют, что аварийная бригада уже выехала. Ноя специально проехала по дороге: там работает всего одна машина, а оборванных проводов так много, что до поселка бригада доберется не раньше, чем через три дня, - возмущается жительница поселка Лариса.

Свет в Кратово отключили еще 26 декабря. К новогодней ночи ситуацию удалось стабилизировать, но уже к трем часам утра поселок опять погрузился во тьму.

- Мы едва успели послушать президента да посидеть несколько часов за праздничным столом, как свет вновь погас. Теперь мы вечерами сидим при свечах - как во время войны. Мне кажется, мы их уже штук 50 сожгли, - говорит жительница Кратова, - Воды тоже нет, ведь у нас стоял электрический насос. Чтобы помыть посуду, приходится носить воду ведрами из колодца или ездить на колонку.

Но, по словам женщины, некоторые жители оказались еще в более жуткой ситуации. Ведь во многих домах поселка стоят электрические котлы и электроплиты.

- Они все разъехались по гостям - ведь дома дикий холод. Нам хоть повезло, что есть газовая плита. А многие готовят себе еду на керосинках, - говорит Лариса.

Для семей, которые не смогли уехать из погрузившегося во тьму поселка, единственным спасением стали генераторы. Чтобы купить их, люди даже влезают в долги. "А что делать, не будешь же греться около костра! " - возмущаются жители.

- В нашем доме отопление зависит от электричества, - рассказывает жительница поселка Наталья Тороша, - Поэтому мы заняли у знакомых 20 тысяч и купили генератор. А что делать, у нас двое маленьких детей! До этого ходили по дому в куртках и шапках, но быстро поняли, что так жить невозможно.

Война за свет

- Наш глава района ввел "чрезвычайку" еще 29 декабря, - сообщили нам в Шатурском районе, - Это позволило мобилизовать все транспортные и электротехнические средства у предприятий, запитать от дизельных электростанций социально значимые объекты: больницы и школы. 30 декабря ЧС мы отменили, но со 2 января, после сильного снегопада, режим был снова введен, уже распоряжением областного губернатора.

Как заверяют в Шатурском районе, активный "деревьепад" у них отмечается не на просеках, по которым идут линии высоковольтных электропередач, а вдоль обычных дорог, где тянутся провода непосредственно к потребителям. Там деревья действительно близко подходят к трассам, но раньше энергетикам их запрещалось вырубать. Теперь отдельные места они расчищают на глубину 10 - 15 метров от дорог.

В ряде поселков Подмосковья ситуация дошла до точки кипения - и электромонтеры работают под бдительной охраной правоохранительных органов. Негодование местных жителей, сидящих без света (часто без тепла, воды и даже телефонной связи!), понять можно. Просачивается информация (об этом премьер Путин говорил губернатору Громову), что в отдельных районах энергетики за подключение населенных пунктов к линии электропередач вымогают у частников деньги.

Света в конце тоннеля пока не видно. Полностью восстановить энергоснабжение всех потребителей МОЭСК планирует в течение трех дней. Об этом заявил глава компании Андрей Коновалов на совещании в подмосковной Кубинке. "Более-менее закончим восстановление распределительных сетей в течение трех суток", - сказал он, добавив, что около половины объектов будут временно работать по ослабленной схеме.

К слову, на совещании присутствовал министр промышленности и энергетики Сергей Шматко, который обрушился с критикой на все электросетевое хозяйство. "Такого, что Москва и Московская область увидели за последние две недели, конечно, никогда не было, но сегодня, уже отрабатывая в нормальном режиме спасательные операции, мы видим, насколько накопились такие проблемы", - отметил Шматко. По его словам, существуют сложности во взаимодействии между ведомствами, а также серьезные претензии к системной организации электросетевого хозяйства. "Многие вещи можно было предупредить при наличии запаса техники, при наличии обученного персонала и при готовности отрабатывать именно в таких аномальных условиях. А у нас даже с такими параметрами учения не проводились", - добавил глава Минэнерго.

Но основной проблемой для энергетиков все же стали поваленные деревья. Поэтому, по подсчетам Минэнерго, чтобы предотвратить подобные события в будущем, сегодня необходимо вырубить около 8 тысяч гектаров леса под просеки для ЛЭП. Для этих целей создана рабочая группа из представителей Минэнерго и Рослесхоза под руководством замминистра энергетики Андрея Шишкина. Разрешения на такого рода рубки по действующему законодательству получать уже не нужно.

Архисложной названа ситуация в Наро-Фоминском, Одинцовском, Истринском и Орехово-Зуевском районах. Итак, еще три дня...

Ждем-с. Хотя силы и терпение, сами понимаете, на исходе.

Москва, деревья продолжают падать

Ледяной дождь и прошедшие снегопады продолжают "радовать" жителей столицы.

Температура воздуха все последнее время держится ниже нуля, соответственно, ледяная корка, выросшая на столбах и зеленых насаждениях, никуда не делась. Из-за этого деревья, начавшие падать еще до Нового года, рушатся до сих пор с завидной регулярностью.

- К 3 января в городе упало более 13 тысяч деревьев, - говорит пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаментщик, - поскольку деревья и крупные ветки, скорее всего, будут падать дальше, городские власти просят Москвичей быть предельно внимательными, а автомобилистов не парковаться в опасных местах.

Каких-то особых примет, позволяющих определить "устойчивость" дерева, не существует. Нужно полагаться на собственную внимательность, обращать внимание на покосившиеся стволы или же надломленные ветки. Отдельных превентивных мер по удалению льда коммунальщики не предпринимают. Мало того, что отбить ото льда все зеленые насаждения в городе практически невозможно, так это еще и очень вредно для деревьев. Тонкие ветки, закованные в ледяной панцирь, как правило, ломаются вместе со льдом.

- Ветки наклонились до самой земли, - говорит главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубинюк. - Деревья превратились в арки. Очень сложно сказать, что с ними будет весной. Некоторые породы супругой древесиной могут и подняться. Но большинству понадобится помощь, чтобы принять вертикальное положение.

Пока еще рано говорить о полученном экологией ущербе, однако уже сейчас можно сказать, что после зимы, скорее всего, будут проводиться компенсационные посадки.

4 декабря со столичных улиц вывезли 358 тысяч кубометров снега. В общей сложности с начала зимнего периода коммунальщики убрали его более 7 миллионов кубометров снега.

Утром во вторник в город вышла снегоуборочная техника для сплошного прометания дорожного полотна и обработки его противогололедными реагентами. Службы ЖКХ заранее переведены на усиленный режим работы. Новогоднюю ночь многие коммунальщики встретили на улице. Столицу продолжали чистить и 31 декабря, и 1, 2, 3, 4 января.

Как сообщил Игорь Пергаментщик, у городских уборщиков достаточно техники для очистки улиц, в случае необходимости есть возможность привлечения дополнительного количества машин.

Аномальное обледенение может уничтожить будущий урожай

Пожинать на редкость скудные плоды из-за ледяного дождя, обрушившегося незадолго до Нового года на регион, возможно, придется будущей осенью жителям столицы и Подмосковья. По предварительным прогнозам ученых, дачники вполне могут остаться без яблок и груш.

Как рассказал "МК" ботаник Сергей Исаев, оценить масштаб ущерба от обледенения деревьев можно будет только весной, в пору цветения и опыления. Однако уже сейчас можно сказать, что ледяной дождь стал дополнительным распространителем вредоносных грибных спор (для деревьев наибольшую опасность представляет так называемый трутовый гриб). Лед повреждает кору, и вредитель без труда проникает в наиболее уязвимую часть древесного ствола - камбию. Дерево может просто-напросто засохнуть и погибнуть из-за чрезмерного присутствия в его теле вредоносных спор. Кроме того, превратившаяся в лед вода может разрушить будущие соцветия плодовых деревьев, буквально разрывая изнутри чешуйки почек. Как результат - отсутствие плодов. Противостоять этой напасти в данный момент, по мнению ученых, невозможно. А уж опиливать или тем более обламывать замерзшие ветви деревьев, скалывая с них лед, как это делают сейчас коммунальные службы и некоторые граждане, тем более не рекомендуется. Защитой пострадавших зеленых насаждений можно будет заняться лишь с наступлением весны, когда распустятся первые почки и появятся соцветия. Грубо обломанные сучья необходимо заново опилить, а сами деревья обработать препаратами, стимулирующими их рост. Кстати, как это ни странно, на редкость засушливое лето 2010 года обеспечило деревьям дополнительную защиту - кора стала более плотной и уже не так интенсивно пропускает воду, насыщенную грибными спорами. Есть и другая хорошая новость - вероятно, погода больше не станет подвергать деревья этой зимой новым испытаниям. Как сообщили "МК" в Гидрометцентре России, никаких условий, способствующих образованию ледяного дождя, сейчас нет. А что касается прогноза на ближайшие дни, то 5 и 6 января ожидается облачная погода с прояснениями и небольшой снег. Температура в регионе ночью в среду от - 17. . - 12 градусов, днем - 12... - 7 В четверг немного потеплеет: в темное время суток - 14... - 9 градусов, а днем - 10... - 5.

КСТАТИ

Прохождение циклона в ночь на понедельник оставило без света 192 населенных пункта Тверской области. Чтобы восстановить электроснабжение в трех районах области, тверским электрикам потребовалась помощь коллег из Смоленской, Ярославской, Орловской и Костромской областей. В понедельник общими усилиями свет удалось вернуть в 61 населенный пункт. К среде электрики обещали наладить поврежденные электросети в остальных более чем ста поселках.

КСТАТИ

Информация о поборах за включение света появилась еще первого января. Жители Подмосковья сообщали, что в обесточенных населенных пунктах электрики требуют за подключение деньги.

- Все сообщения, которые появились в прессе по поводу вымогательства и подключения к электросетям за деньги, пока не подтвердились. Наши сотрудники выезжали на места для проверки этих фактов, - рассказал "МК" руководитель пресс-службы ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" Виталий Струговец, - Мы общались с жителями, и ничего такого они не подтвердили. Тем не менее мы открыли "горячую линию" для жителей, чтобы они сообщали о любом неправомерном факте.

Спасатели, территории, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25