Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Отдохнуть в ергаках


Споры о том, станет ли Красноярский край местом туристического паломничества, продолжаются. Одна из жемчужин региона, на которую делают большие ставки в развитии туротрасли, - заповедник "Ергаки". Развитие территории природного парка, расположенного на юге Ермаковского района, запланировано до 2030 года.

Совокупный бюджет проекта исчисляется десятками миллиардов рублей. Планы глобальные, насколько быстро они будут внедрены в жизнь, ответить пока не может никто. Но первые строительные работы в Ергаках ведутся уже сегодня.

Спасайте, кто может

Красноярский природный парк ЕргакиВ минувшую пятницу губернатор Лев Кузнецов в рамках рабочего визита в Ермаковский район впервые посетил природный парк "Ергаки". Для этого есть сразу две причины: первая, как отметил сам губернатор, туристический бизнес - главное направление, которое может стать стимулом для развития не самого благополучного района.

- Наша ключевая задача - максимально развить эту территорию, - заявил Лев Кузнецов журналистам. - Это основа для Ермаковского района, в котором не развито ни сельское хозяйство, ни промышленность.

Вторая причина пристального интереса первых лиц региона к заповеднику заключается в том, что сегодня это один из объектов поступления крупных федеральных инвестиций в Красноярский край. В том числе благодаря тому, что Ергаки серьезно заинтересовали МЧС, в Саяны вкладываются средства. Сегодня здесь полным ходом идет строительство Сибирского регионального центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей МЧС России.

На возведение первой очереди центра, в которую входят девять объектов (в том числе административное здание, общежитие, учебные корпуса, два реабилитационных центра на 60 человек, склады для оборудования, вольеры для собак, конюшни и ветеринарный блок), из федерального бюджета уже выделено порядка 600 млн рублей. Сдача первой очереди запланирована на ноябрь этого года, и, как смог лично убедиться губернатор, все здания находятся на завершающей стадии строительства.

Как рассказали Кузнецову представители службы МЧС, в штате реабилитационного центра будут работать 162 человека, 43 из них уже набраны из числа местных жителей.

- Это третий центр в России, - рассказал заместитель начальника Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Игорь Капитанец. - Подобные объекты действуют в Красной Поляне и в местечке Вытегра под Санкт-Петербургом. Место для строительства выбрано очень удачно, отсюда начинаются основные маршруты для посещения главных достопримечательностей Ергаков: Спящий Саян, гора Зуб дракона, пик Звездный... Планируется, что отдыхать сюда будут приезжать спасатели со всей России.

Сотрудники центра будут также продолжать оказывать помощь пострадавшим туристам, вести спасательно-поисковые работы и даже совместно с дорожными службами вести расчистку территории от сошедших лавин. Техника для этого уже частично закуплена и поступила в наше распоряжение.

Масштабы вложений в центр подготовки спасателей действительно поражают, посмотреть хотя бы на перечень технического оснащения, который запланировано приобрести: снегоходы, квадроциклы, ратраки, два вертолета Ми-8, две пожарные машины и т. д. Специально для обеспечения электроэнергией этой базы из краевого бюджета оплачено строительство подстанции. Сейчас она находится на стадии возведения, но уже этой осенью начнет работать. По планам со временем станция будет обеспечивать электричеством все объекты на территории Ергаков, в том числе и коммерческие базы отдыха.

Рано встает охрана

Красноярский природный парк ЕргакиС появлением центра МЧС активнее начал вести себя и частный бизнес. Рядом с таким серьезным объектом проще построить и базы отдыха для простых отдыхающих. Однако тут возникает вопрос: готовы ли Ергаки к приходу предпринимателей? Общая площадь природного парка составляет 342 873 га, из них зона особой охраны - 54 200 га (15,8 %). При этом отдел охраны состоит всего из 17 человек - это сотрудники природного парка, зарплата которым выплачивается из краевого бюджета.

Впервые вопрос о том, что "жемчужину" Сибири пора превращать из места отдыха туристов-"дикарей" в культурную зону с развитой инфраструктурой (а это подразумевает и охрану, и строительство дорог, и комфортные базы отдыха), подняли при экс-губернаторе Александре Хлопонине. Сегодня реализация схемы территориального планирования Ергаков уже утвеРЖДена и рассчитана на 20 лет вперед. Согласно этой схеме здесь должны появиться новые базы отдыха, хорошие смотровые площадки, культурные тропы и централизованные горнолыжные трассы.

Инвесторы готовы вкладываться в строительство - на экспертизу в правительство Красноярского края ежегодно поступают десятки предложений от предпринимателей, желающих открыть в Ергаках собственные курорты. Однако власти не торопятся пускать в заповедник всех подряд. Это связано с рядом вопросов, в первую очередь экологического характера.

- Как развить туризм, но не навредить природной зоне - вот основной вопрос, который стоит перед нами сегодня, - говорит Евгений Пьянков, замминистра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края. - Десятки тысяч человек ежегодно посещают Ергаки. Увеличение антропогенной нагрузки может привести к печальным последствиям. Чтобы не превращать горный заповедник в строительную площадку, развитие идет поступательно.

Неиссякаемый поток

Поступательность - это хорошо, но поток туристов не иссякает. В прошлом году территорию природного парка "Ергаки" посетили 40 тысяч человек: это только те туристы, которые были зарегистрированы. Сколько в реальности людей приехали посмотреть на горные достопримечательности, можно только предполагать. При этом на территории Ергаков работает только 15 баз отдыха (в том числе "Ергаки", "Спящий Саян", "Горная Оя", "Тушканчик", "Путешественник" и т. д.), которые в совокупности могут разместить на своей территории не больше 400 человек. Все остальные туристы вынуждены жить в палатках.

- Слава богу, нам наконец-то удалось добиться того, что почти все отдыхающие проходят регистрацию на пункте МЧС, - говорит глава Ермаковского района Борис Ситников. - Окончательно отстроить механизм регистрации мы смогли два года назад. Меньше стало и несчастных случаев. И все равно такой огромный вал людей требует более развитой инфраструктуры.

- Мы исследовали 60 километров троп на территории горного заповедника и сейчас разрабатываем проект экологических троп, который позволит сделать передвижение по Ергакам более комфортным, - говорит Евгений Пьянков. - Где-то тропы будут вымощены, где-то устланы деревянными настилами. С другой стороны, это позволит сберечь лес, который и сейчас порядочно вытоптан. Строить будем постепенно, сколько придется затратить на это краевых средств, я пока сказать не могу.

Другая головная боль: мусор, который раньше с территории Ергаков не вывозился вообще. Сейчас очистка происходит силами сотрудников природного парка и экологических отрядов, сформированных из школьников Ермаковского района. И все равно до сих пор сил для уборки заповедника недостаточно.

Территория, запланированная под застройку базами отдыха, находится в "замороженном" состоянии. На земли наложен мораторий краевыми властями. Пока же продолжается возведение только центра МЧС, готовится проектная документация для строительства альпинистско-туристического лагеря под эгидой министерства спорта, туризма и молодежной политики края. Он станет первым в России центром подготовки инструкторов-альпинистов (сегодня профессионалов этого ремесла готовят только на Эльбрусе в Грузии). Эскиз проекта был утвеРЖДен в 2009 году, финансирование на строительство еще не выделено.

Спасатели, территории, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25