Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Нижегородская взрывная трясучка


Нижегородская взрывная трясучкаВоенные уверяют, что утилизация боеприпасов идет по плану

Нижегородское управление МЧС начало проверку причины подземных толчков в Нижнем Новгороде и ряде районов области, не раз повторявшихся на этой неделе. С вечера 8 ноября по каналам "01" и "112" поступили десятки звонков от нижегородцев и жителей Балахнинского, Володарского, Чкаловского и Городецких районов, обеспокоенных вибрацией в их домах.

По рассказам людей, у них дома начали качаться люстры, пританцовывать стулья, стала звякать посуда, во дворах сработала сигнализация на автомобилях. Толчки как минимум дважды повторились 9 ноября, чувствовались и 10-го. На городском форуме в Интернете пользователи обмениваются впечатлениями и обсуждают возможные причины этого явления.

МЧС направило запрос военным, чьи действия могли вызвать подобные явления, но официального ответа пока нет. Начальник службы по связям с общественностью и СМИ 20-й гвардейской армии Сергей Куликов сказал, что на толчки могли бы повлиять два фактора: боевые стрельбы во время учений и утилизация боеприпасов. "Боевые стрельбы пока еще не ведутся, активная фаза учений начнется в 20-х числах ноября, - уточнил Куликов. - А утилизация проходит с начала года каждый день по плану, согласованному с санитарными нормами, с экологами. Жалобы начались только сейчас, это какая-то аномалия". По его словам, толчки чувствовались на расстоянии от 40 до 70 км от места утилизации, что слишком далеко.

Если жители Нижнего Новгорода впервые почувствовали на себе подобную тряску столь интенсивно, в ряде городов области это явление беспокоит людей еще с весны, но они до сих пор оставались неуслышанными. Так, еще с марта на интернет-форуме города Заволжье началось обсуждение повторяющихся эпизодов "землетрясения". Люди беспокоятся по поводу безопасности их домов, пишут жалобы военным и в органы местного самоуправления, сетуют на бездействие властей. Подобная проблема беспокоит и жителей Володарского района. В октябре на Земском собрании был рассмотрен запрос местного депутата Ирины Васильевой о нарушениях при утилизации боеприпасов на Мулинском полигоне. Глава администрации района Сергей Бахтин сообщил, что "вопрос по утилизации боеприпасов решен, работы по уничтожению будут проводиться до 19 часов, а объем подрыва снаряда уменьшен вдвое, что не будет сказываться на безопасности населения". По его данным, этим вопросом интересуется правительство области, которое ведет переговоры с Минобороны.

И все-таки нижегородский геолог Борис Фридман не исключает, что последнее землетрясение могло иметь природную причину. По его словам, Нижний Новгород находится над линией разлома - Владимиро-Казанской межой. Но, как пояснили в региональном управлении МЧС, установить природную причину явления уже невозможно, поскольку здесь не ведется сейсмологическое наблюдение. "Области нужна сейсмологическая служба, - говорит Фридман. - Если ее организовать, мы будем фиксировать ежегодно по три-четыре землетрясения как минимум. Максимально здесь может быть балла четыре, а обычно меньше". Специалист Нижегородского гидрометеоцентра Ольга Мокеева вспоминает, кстати, что за 30 лет работы она не раз слышала жалобы нижегородцев на землетрясения.

Впрочем, сейчас на подземные толчки жалуются жители и Челябинска, и поселка Дзержинский под Воронежем, и новосибирского Академгородка.

МЧС В региональных СМИ, взрывы, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25