Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Кому достанется арктика?


С потеплением климата доступ к полярным кладовым облегчается

Арктика… Путешественников прошлых столетий «страна большого медведя», как называли ее греки, манила своей непостижимой ледяной загадочностью. Древние новгородцы первыми достигли Шпицбергена. Русские поморы были пионерами плавания по Северному Ледовитому океану.

В одном только 1912 году на Север отправились сразу три русские экспедиции —

Г. Седова, В. Русанова и Г. Брусилова. Тайны этих маршрутов до сих пор хранят арктические льды. Но не только русских тянуло в Арктику. Были и канадские, норвежские, британские экспедиции.

В ХХI веке интерес к этой северной части планеты только возрастает. Нынешними экспедициями к Северному полюсу движут не столько новые открытия, сколько природные ресурсы Севера. С одной стороны, глобальное потепление климата, растапливающее торосы Ледовитого океана, делает более доступными еще нетронутые кладовые Арктики. С другой стороны, появились инновационные технологии, облегчающие доступ к недрам. По прогнозам некоторых экспертов, за Полярным кругом сосредоточено до четверти мировых запасов нефти и газа. Уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Говорят, Северный морской путь — самый короткий путь из Европы в Азию —

Ждет ренессанс. Корабли, плывущие через Панамский канал, сегодня проходят 23 тысячи километров. Севморпуть сокращает расстояние на треть. И, разумеется, экономит деньги.

Безусловно, обладание углеводородными ресурсами имеет стратегическое значение для развития арктических государств, их влияния на мировую экономику и политику. Кому достанется лакомый кусок всемирного «энергетического пирога»?

Всю прошлую неделю в Москве говорили про Арктику. Международный форум «Арктика — территория диалога», организованный Русским географическим обществом при информационной поддержке РИА «Новости», собрал исследователей высоких широт.

Арктику

Ждёт генеральная уборка

Форум проходил в МГУ, что, по-видимому, должно свидетельствовать: Арктика, прежде всего, является территорией научного интереса. У входа был установлен чум: жилище ненцев привезли наши соседи — ямальцы. Некоторые гости ничтоже сумняшеся называли его шатром. У чума, напоминавшего о том, что Арктика — еще и территория жизни коренных народов, охотно фотографировались участники форума.

Этого, впрочем, не стал делать председатель Правительства РФ Владимир Путин: он и так задержался и потому пружинистой походкой проследовал в зал мимо стендов, на которых были запечатлены полярники-бородачи во главе с Артуром Чилингаровым, установившим Российский флаг на дне Ледовитого океана. С тех пор вице-спикер Госдумы, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике не устает утвеРЖДать: то был не политический акт, а научный. «Пусть попробуют повторить», — бросает он в адрес критиков.

Российский премьер Владимир Путин недавно возглавил попечительский совет Российского географического общества, которому исполнилось 165 лет. И работа общества оживилась. Премьера, надо сказать, в зале ждал его друг — князь Монако Альбер II. Его присутствие объясняется просто: даже южные государства хотят участвовать в арктической политике. А князь Монако, хоть и живет на Лазурном берегу, — заядлый, между прочим, полярник. В 2006 году он стал первым действующим монархом, покорившим Северный полюс. Кроме того, побывал с Владимиром Путиным в экспедиции в Тыве. Он, кстати, на форуме говорил не об углеводородах, а о коренных народах. «Мы обязаны, — сказал князь, — разделить бремя этих людей. Вред, который наносится окружающей среде Арктики, означает изменение их образа жизни».

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу вручил князю Монако диплом члена попечительского совета РГО.

«Цена арктического вопроса много выше, чем, например, те миллиарды баррелей заполярной нефти, о которых так любят рассуждать, — сказал на форуме Владимир Путин. — При безответственном отношении к Арктике сегодня, завтра мы получим не глобальные преимущества, а глобальные проблемы». Россий-

Ский премьер дал понять, что никакой битвы в Арктике не будет, а только мирное сотрудничество. Некоторые футуристические прогнозы по поводу столкновения в арктических льдах он отмел сразу. «Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом». Арктическим странам он предложил провести в Арктике «генеральную уборку»: зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана. Кроме того,

Сотрудничать в мониторинге природной среды, операциях спасения в Арктике, создании заповедников, изучении климата и выработке механизмов адаптации к нему, культурологических проектах…

Жара на полюсе

Надо сказать, Арктический форум должен был состояться еще в апреле, но тогда ему помешало извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, название которого премьер не решился повторить. Извержение — лишнее свидетельство того, как глобальные процессы в природе сказываются на нашей жизни и кардинально меняют планы. Арктика является одним из ведущих факторов, определяющих климат на Земле. Процессы здесь происходят быстрее, чем по всей планете в целом...

Ученые говорят: к концу столетия белые медведи могут исчезнуть как вид, потому что не смогут выжить: ледяной покров истончается. Потепление климата вызовет появление новых болезней у человека и животных. Усилятся экологические риски: вырастет уровень загрязнения окружающей среды, ландшафт-

Ные и геологические изменения могут привести к разрушению хранилищ вредных веществ, разрыву нефтепроводов. Теплый климат станет причиной более частых лесных пожаров, сильных ураганов и штормов. Уменьшаются ледники Гренландии — и весь мир следит за динамикой их таяния. К концу века в общей сложности льды Гренландии могут «добавить» к уровню океана семь метров. А это значит, что некоторые государства просто уйдут под воду. И разве это не причина арктическим странам объединять свои усилия в изучении климата?

Диалог вместо битвы

Об этом мы говорили накануне форума с послом по особым поручениям МИД РФ, представителем Российской Федерации в Арктическом совете Антоном Васильевым в его кабинете в высотке на Смоленской площади.

«Я занимаюсь проблемами этого региона не первый год и понимаю, что выжить в одиночку на Севере невозможно — ни отдельному человеку, ни государствам, — сказал он. — Слишком суров климат в этом крае. Если ты начнешь другому ставить подножки — погибнешь сам. Там особый микроклимат человеческих взаимоотношений, он проявляется и на уровне северных государств».

Представитель МИДа уверен: проблемы в Арктике не разъединяют арктические государства, а, напротив, создают «позитивный фон» для диалога. Пятерка арктических стран — Россия, США, Канада, Норвегия, Дания — чувст-

Вует необходимость большего сотрудничества между собой. Об этом свидетельствует и встреча в Гренландии министров иностранных дел арктических стран в мае 2008 года. Участники конференции взяли на себя политические обязательства решать все разногласия путем переговоров, развенчав тем самым миф о «битве» за Северный полюс.

Антон Васильев сказал, что сегодня существует вопрос определения внешних границ континентального шельфа государств в Северном Ледовитом океане и вопросы размежевания морских пространств государств в районах их соприкосновения.

Надо сказать, первой из арктических стран подала свою заявку в комиссию ООН по определению границ Россия: случилось это в 2001 году. Тогда международная комиссия заявила, что у России недостаточно данных, подтвеРЖДающих ее претензии на расширение территории Российского шельфа. Сейчас продолжается сбор научной информации, готовятся документы, которые должны убедить международных экспертов в обоснованности территориальных претензий России.

Между тем первой арктической страной, получившей

Одобрение органа ООН на расширение своей юрисдикции в значительной части Арктики, стала Норвегия. Примечательно, что победа Норвегии была одержана исключительно мирным путем, в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Недавно произошло очень значимое событие: 15 сентября в Мурманске между Россией и Норвегией был подписан договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и

Северном Ледовитом океане, который стал результатом 40-летних переговоров. Договор создает благоприятные правовые

Условия для освоения нефтегазовых ресурсов арктического континентального шельфа, возможности кооперации по разведке и добыче углеводородов в бывшем спорном районе.

«Торопись медленно»

Вот эта нацеленность государств и нефтяных компаний на добычу нефти и газа во льдах пугает экологов.

Глава Российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин напомнил о трагедии, случившейся в Мексиканском заливе. Собрать нефть в теплых водах пока не удалось. Но только в Арктике последствия такой нефтепромысловой аварии будут пострашней. «Не достать потом разлитую нефть из-подо льда!» — уверен Честин.

Тревога экологов понятна. Недавно я разговаривала с очень авторитетным нефтяником. Он считает, что, несмотря на имеющиеся технологии, опыта добычи в ледяных торосах у нас нет. «Всякое может случиться. Лучше осваивать месторождения в Восточной Сибири, нежели идти на шельф», — сказал он.

А на форуме вице-президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Владимир Муляк дал понять, что нефтяники к освоению шельфа готовы, но только «с помощью международного сообщества». Нефтяник рассказал об успешной реализации проекта — Тимано-Печора, где был создан единственный транспортный комплекс с насосом внешней перекачки, подводным трубопроводом и

Ледостойким отгрузочным причалом в двадцати двух километрах от берега. В целях обеспечения экологической безопасности были использованы

Новейшие технологии…

И все же случающиеся аварии в крупнейших компаниях не позволяют разделить бодрые планы их руководства.

«Торопись медленно», — так когда-то говорил римский император Август. Кажется, этот принцип, как никакой другой, подходит к освоению хрупких экосистем Арктики. Как бы нам там льдов не наломать…

Москва.

Мнения

Народ против

Почти 40 % Россиян выступают за приостановку

Добычи нефти на морском шельфе: около 20 % — за полный отказ, а 17,8 % — за временный мораторий до появления новых, безопасных технологий.

Эти данные в преддверии Международного арктического форума опубликовали Международный фонд дикой природы (WWF) и исследовательский холдинг «Ромир».

Опрос показал, что Россияне после аварии в Мексиканском заливе поддерживают мнение экологов: необходимо принять срочные меры, чтобы предотвратить новые катастрофы. Только 4,3 % участников опроса, в котором приняло участие 1 500 человек, считают, что ничего менять не нужно. 43 % Россиян считают, что необходимо также усилить экологическую экспертизу новых нефтяных проектов на шельфе.

Пожарная безопасность, лесные пожары, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25