Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Горящая земля: огонь выжег север волгоградской области


Власти оказались не готовы к разгулу стихии

- Да за что же нам такое, это ведь просто кара небесная, - причитает жительница станицы Лапшинская Котовского района. – Дом выгорел полностью, вещи, документы. Хорошо хоть скотину удалось спасти.

Станица действительно выглядит жутко: обгоревшие остовы домов, мертвые деревья, черная земля. На пепелище бродят местные жители, выискивая уцелевшие вещи. Ветер разносит обгоревшие фотографии, на земле валяются почерневшие детские игрушки. Часть поселка выглядит так, словно в ней велись боевые действия.

- В районе сгорело 92 дома, ожоги различной степени тяжести получили 217 человек, двое погибли, - подвел итоги «огненного» четверга управляющий делами администрации Котовского района Николай Кременской.

Когда огонь уже подступал к станице, никто и жителей не захотел эвакуироваться. Надеялись до последнего, пожарные потушат, остановят стихию. Но ветер гнал пламя по степи с огромной скоростью, и вскоре стало ясно, бой придется вести за каждый дом.

- Огонь распространился на огромную территорию – 5 450 гектар, - рассказывает Николай Кременской. Никто из жителей не ушел из Лапшинской. Они ведь селяне, здесь их дома, скотина, куры, гуси. Слава богу, коровы в это время находились на выпасе и скот не пострадал. Мы, конечно, предлагали погорельцам временное жилье, но все пострадавшие расселились у родственников и соседей на правой части станицы, до которой огонь не дошел.

С пламенем боролись больше суток. К вечеру прилетели вертолеты, но ночью авиация не работает и огонь продолжали тушить пожарные расчеты и добровольцы. А к утру помощь с воздуха уже не потребовалась – пожар удалось локализовать. Авиация ушла в соседние Жирновский и Руднянский районы. Так же к 6 часам утра подошли внутренние войска. Но и военные прибыли слишком поздно, когда и без них уже справились. Адский четверг

2 сентября стало самым «жарким» днем в Волгоградской области в 2010 году. Пожар охватил 8 районов. - В Котовском сгорело зернохранилище элеватора. Ущерб от пожара уже оценили более чем в 100 миллионов рублей. В самом Котово горели хозпостройки, огонь подступал к железной дороге. В соседнем Жирновском районе в селе Фоменково огнем было уничтожено 46 жилых домов, включая многоэтажки, а в селе Александровка огонь уничтожил порядка 100 домов, детский садик, почту, баню и фельдшерско-акушерский пункт. Сотни человек в одночасье лишились жилья. Огненная стихия прошла по Даниловскому Руднянскому, Ольховскому районам. Горели степь, деревья, дома.

Пожары пылали и на подступах к Волгограду. Из-за сильной задымленности даже пришлось перекрывать Третью продольную магистраль. С пламенем боролись на острове Голодном, Сарпинском, в поселке Ангарском, на Водстрое.

Крупный пожар произошел в Среднеахтубинском районе в районе поселка Лебяжья Поляна. Под угрозой оказались несколько турбаз, но спасателям удалось отбить огонь от построек. Запах гари чуствовался в Волжском и даже в центре Волгограда.

- 2 сентября Волжский оказался словно в осаде, - пожаловалась корреспонденту «АиФ-Волгоград» жительница города Алена. С утра свет вырубился. В исторической части города на улице Пушкина ветер оборвал высоковольтные провода, вспыхнул пожар, выгорела часть парка. На улицах не работал ни один светофор. Потом отключили воду, а после обеда наш микрорайон еще и затянуло смогом. Боюсь даже представить, что происходит за городом.

А загородом был настоящий ад. В очередной раз, когда пришла беда, оказалось, что власти абсолютно не способны защитить людей и вверенную им территорию. Самолеты прилетели, но поздно, внутренние войска пришли, но станицы уже сгорели. Когда стало ясно, что пожарные службы области оказались бессильны перед огнем, в Волгоград срочно вернулся из служебной командировки губернатор Анатолий Бровко. В аэропорту он провел совещание с экстренными службами региона, а после выехал в объятые огнем северные районы области.

- Всем пострадавшим семьям будут выделены средства для строительства домов, - заверил Бровко погорельцев. Также из резервного фонда администрации региона людям будет оказана помощь для приобретения всего необходимого.

Ситуация в Волгоградской области уже вышла за рамки регионального масштаба. В аэропорт Волгограда из Ростова прибыли 2 вертолета МИ-8 и 3 самолета из Москвы (2 ИЛ-76 и 1 БЕ-200). Кроме техники в регион вылетела правительственная комиссия в составе аж нескольких министров: главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, министра регионального развития РФ Виктора Басаргина и первого заместителя Шойгу Александра Чуприяна. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в администрации области, комиссия прибыла в регион в целях координации совместных усилий органов исполнительной власти по своевременному оказанию всей необходимой помощи пострадавшему населению.

Может комиссия и оргвыводы какие-нибудь сделает, найдут виновных, должности лишат. За то что они думали так, как думают чиновники по всей стране: «авось, у нас ничего не произойдет». Только факты

Всего в 12 населенных пунктах Волгоградской области полностью сгорело 474 жилых дома, без крова осталось почти тысяча человек. Пятеро погибли, еще столько же пропало без вести. Общее количество пострадавших, которых, так или иначе, затронул пожар – почти 3000 дворов и более 8000 человек

Пожары, россия, самолеты


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25