Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





В алтайском крае пояснили, почему сгорело село николаевка


Представители властей Алтайского края в ходе официального общения с прессой пояснили, почему "изменялось" время вхождения пожара на территорию Алтайского края из Казахстана. Как напоминает ИА "Амител", вначале краевое управление лесами сообщило, что верховой пожар ворвался в регион в 14:27 местного времени, а затем переменило время на 15:30.

Таким образом, время начала пожара в крае сдвинулось на 1 час вперед. Заместитель начальника отдела государственного лесного контроля и надзора управления Марина Баутина отметила: "Я заранее прошу прощения со своей стороны. Я, также как и вы, в прошлом журналист и сведения, которые я получаю, отдаю вам. А потом эти сведения очень часто корректируются и по объемам, и по времени, и т. д."

"Поэтому, работая всю ночь с 8 на 9 сентября, возможно, я сделала какие-то ошибки по времени, а возможно, я просто получала такую информацию, быстро выставлала ее, потом корректируя. Действительно, в такой ситуации приходиться корректировать информацию и по времени, и по объемам. Я думаю, что это не суть важно. Речь не идет о том, чтобы что-то скрыть, а о том, чтобы уточнить информацию", - заметила она.

Другой принципиальный вопрос заключался в том, почему пограничники не позволяли алтайским службам перечь государственную границу 8 сентября, чтобы начать тушить пожар еще на территории Казахстана. По словам одного из лесников, тушить стали слишком поздно.

"Если бы не с обеда, а с утра, как начало гореть побеспокоились, МЧС подключились, раньше технику кинули и разрешили казахстанскую границу переезжать, спасли бы деревню (с. Николаевка, - прим. ред.). А они (пограничники) шипов понаставили - машины колеса прокололи", - говорил он.

Причем 13 сентября, когда возник новый пожар в Казахстане с угрозой перехода в наш край, алтайским службам дали добро на пересечение границы и они помогали в локализации пожара. На это вопрос попытался ответить генеральный директор лесной холдинговой компании "Алтайлес" Виктор Перегудов.

"Вы понимаете, что нет постоянно действующего разрешения переходить границу в случае пожара. По каждому индивидуальному случаю запрашивается разрешение и соответственно пограничники это разрешение дают", - сказал Перегудов.

"8 сентября запрашивалось это разрешение?" - задал уточняющий вопрос журналист. "К сожалению, там задержка происходит. Так всегда бывает у нас. Запрашивалось, конечно. Но так вот... Даже сегодня запросили, разрешили наземным силам перейти, а вертолету не разрешили. То есть, мы подняли вертолет, он пошел, вдоль границы прошел везде, сообщает оттуда, созванивается. И буквально в течение минут 10-15 разрешили вертолету пройти. И он облетел пожар казахский и информацию сегодня выдали", - продолжил Перегудов.

8 сентября разрешили пересечь границу, но с опозданием. "Они прошли, но прошло какое-то определенное время. А с учетом ураганного ветра мы потеряли определенное время. В какой-то мере это определенную роль сыграло", - сказал собеседник, отметив, что сегодня, 14 сентября, начнется расследование, в ходе которого будут установлены все факты.

По его словам, в Алтайском крае и не предполагали, что пожар пойдет на с. Николаевка. "Пожар менял несколько раз направление. Мы не думали, что он на Николаевку попадет вообще. По всем параметрам он шел мимо. Причем больше переживали за Бастан и еще два небольших села. По этим селам было больше опасений. И были выставлены там силы (и тракторы, и пожарные автомобили). Но буквально в течение получаса ветер поменял направление и смел Николаевку. Причем, сгоревшая часть оказалась не от леса. Вроде, пожар должен были зайти с двух улиц, которые находятся ближе к лесу. Оказалась, что сгорела та часть, которая ближе к дороге. Остались целыми те дома, вокруг которых была зелень", - пояснил Виктор Перегудов.

По словам Марины Баутиной, очевидцы говорят, что от горящего леса оторвалось огненное облако, оно пролетело над улицами и обрушилось сверху на село. Поэтому пожар возник в той чисти села, которая не относится в лесу. Кроме того, он подчеркнула, что такой сильный пожар сам создает ветер, что не позволяло предугадать его направление. Известия

И, конечно, СМИ хотелось узнать ответ на вопрос, почему в Алтайском крае, который считается лучшим в России по охране леса, смогло произойти такое ЧП. "Если бы в Алтайском крае не было такой надежной, такой крепкой и эффективной системы предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров, то мы потеряли бы не три четверти одной деревни, а как минимум 18 лесных поселков", - коротко ответила Марина Баутина.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 8 сентября в Михайловский район из Казахстана пришел крупный лесной пожар. Пострадало село Николаевка, частично - Бастан. По уточненным данным, в селе Николаевка от крупного лесного пожара сгорело 237 домов, в которых было 279 квартир.

Лесные пожары, территории, тушение пожаров


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25