Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Просить деньги под тигров проще


В Санкт-Петербурге завершил свою работу Международный форум по сохранению тигра на Земле, в котором приняли участие главы правительств, ученые и эксперты из 13 стран. О том, какие меры, необходимо предпринять для того, чтобы сохранить популяцию амурского тигра и о проблеме в целом мы беседуем с директором Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Андреем Субботиным.

- Андрей Евгеньевич, почему именно тигры?

- А много ли еще таких красивых, грациозных и мощных животных? Во все времена люди восхищались их силой и ловкостью, видели в них символ царственного величия и благородства. Но, к сожалению, даже такое отношение не защитило столь великолепное создание. За прошедший век в результате истребления, разрушения естественной среды обитания численность этих хищников сократилась практически в двадцать раз. Из девяти современных подвидов тигра – три уже уничтожены человеком.

- Вы приводите цифры. Но даже у выступающих на форуме ученых они отличаются в несколько раз. Чему верить?

- Цифры действительно «гуляют», и на форуме они отличались в два-три раза. Но это нормально. Дело в том, что наука позволяет некую допустимую погрешность. В случае с тиграми хорошей ошибкой считается 50%. Поэтому, когда говорят, что в 13 странах – участниках форума, сегодня насчитывается 3 - 6 тысяч этих животных – пугаться не надо. Также как и в том случае, когда говорят, что на Российском Дальнем Востоке насчитывается от 250 до 750 особей. 500 тигров в среднем – это неплохая цифра.

- Не маловато ли?

- Понимаю вас. Всем почему-то всегда хочется, чтобы тигров было больше. Но есть такое понятие как емкость среды. Мы не можем выращивать тигров как скотину на ферме. Каждая популяция имеет определенную структуру для выполнения своих функций. Поэтому гораздо важнее сначала разобраться: какова сегодняшняя популяция тигров на Дальнем Востоке, и сколько их нужно.

Сегодня происходит деградация среды обитания: массовые рубки, частые лесные пожары, наступление цивилизации. Кроме того, тигр стал желанным трофеем охотников и коллекционеров. Свою отрицательную роль в этом сыграло введение облегченного пограничного режима с Китаем. Если внутренний браконьерский спрос на тигра не был системным, и покупка-продажа шкур носила, скорее, случайный характер, то открытие китайской границы вызвало всплеск спроса на дериваты тигров – ценное лекарственное сырье, и привело к снижению их поголовья.

Ситуацию несколько исправили те мероприятия, которые были проведены благодаря принятой в 1996 году Стратегии сохранения амурского тигра в России, а затем другому важному документу - Федеральной целевой программе «Сохранение амурского тигра».

- И все-таки, казалось бы, что решением этой проблемы должны заниматься специалисты – ученые, биологи, природоохранные инспектора. А на форуме был представлен такой высокий политический уровень. Чем, на ваш взгляд, это вызвано?

- Для нас самих внимание политиков, а в работе саммита принимали участие руководители государств, оказалось приятной неожиданностью.

- А кому принадлежала идея проведения форума?

- Автор идеи Владимир Путин. Думаю, что его интерес к этой проблеме возник еще во время его экспедиций 2007, а потом и 2009 года. Так получилось, что он пригласил меня сопровождать его в поездке по Туве в 2007, где в том числе поднимались вопросы сохранения ирбиса (снежного барса). Продолжение разговора случилось в 2009 году, когда мы вновь оказались в этих же местах. Мое личное впечатление, которое сложилось от общения с человеком не в городских, а в полевых условиях, таково: ему было интересно. Я видел его искреннюю заинтересованность и живое человеческое любопытство. Мне кажется, что Путину эта проблема действительно интересна и важна. Да не будь это так, он не устроил бы здесь такое колоссальное действо.

- А почему, если речь идет о сохранении амурского тигра, для проведения форума был выбран именно Санкт-Петербург?

- Владивосток сегодня готовится к саммиту АТЭС. И представляет одну большую стройку. Если бы туда приехало столько народа, то вся жизнь в нем бы замерла, город бы просто встал. К тому же нельзя забывать, что Санкт-Петербург – любимый и родной город нашего премьер-министра.

Думаю, что тут получилось удачное сложение всех сил. Сначала прозвучала инициатива, потом ее поддержал на межгосударственном уровне Владимир Путин. Хочу добавить, что к тому времени он еще раз съездил на Дальний Восток, пометил ошейником тигра и, как видно, проникся природоохранными проблемами. В результате в разных странах прошла целая серия предварительных встреч, которая и завершилась нынешним Международным саммитом.

- А как вы считаете, в этом форуме было больше политики, или каких-то конкретных действий?

- Конечно, больше политики. Не надо ждать от подобных мероприятий одного лишь обсуждения проблематики, каких-то очень конкретных планов. Это форум не имеет отношения ни к биологии, ни к географии. Это политический форум, он обозначает проблему. А лидеры стран отдают себе отчет в том, что такая проблема существует, что она должна быть решена. Поэтому я считаю, что все мы собрались здесь для того, чтобы продемонстрировать политическую волю для решения этой проблемы. К тому же ее озвучивание позволяет надеяться на привлечение финансирования. Ведь если раньше все программы были исключительно государственными, то теперь основной источник средств – частный капитал. А просить деньги под тигра, чего уж тут скрывать, гораздо проще, чем под какого-либо иного животного, тем более, когда мы имеет такую надежную политическую «покрышку». Хочу напомнить, что председателем попечительского совета Русского географического общества является Владимир Путин, а его президентом - Сергей Шойгу.

- Леонардо Ди Каприо пожертвовал на тигров миллион? Куда пойдут эти деньги?

- Пока сказать невозможно, может быть, до России они не дойдут вовсе. Этими деньгами будет распоряжаться Всемирный фонд природы. Но хочу заметить, что это не такая уже и большая сумма для нашего дела. Когда дело доходит до земли, цифры теряют свой магический характер.

- Ну если бы этот миллион достался вам?

- Собрал бы настоящее рабочее совещание, выработали бы план действий, прописали бы бюджет. Есть исследовательские задачи, их никто с повестки дня не снимает. Есть задачи по мобилизации природоохранных структур в регионах. Есть задачи по помощи охотничьим инспекционным надзорам, которые нуждаются буквально во всем, начиная со спецодежды и заканчивая горюче-смазочными материалами. Так что этими деньгами мы бы сумели порядиться.

Справка

По статистике, численность тигров во всем мире с прошлого века упала со 100 тысяч до 3,2 тысяч голов и продолжает сокращаться. На сегодняшний день тигры проживают в естественных условиях в 13 государствах (Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянмы, Непал, Россия, Таиланд). Представители из этих стран, а также делегации из государств, которые оказывают содействие в работе по сохранению тигров (США, Германия, Великобритания) приняли участие в обсуждении необходимых мер по охране хищника в его природной среде обитания в рамках «тигриного саммита».

Лесные пожары, пожар, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25